Отправляемся гулять по еврейской столице. Нет, это будет не Минск, и пока что даже не Северный Иерусалим. Это будет первая столица Великого княжества Литовского – Новогрудок. Город настолько мультикультурный, уникальный и запоминающийся, что описать его в одном гайде — задача не из легких.
Новогрудок впервые упоминается в письменных источниках в 1044 году (в Ипатьевской летописи – в 1116 году), а в XIII веке именно здесь коронуют князя Миндовга. Город становится столицей во второй половине столетия, и это в корне меняет вектор его развития.
История еврейской общины начинается в XV — XVI веках, когда князь Витовт разрешает селиться здесь татарам и евреям. Они и стали неотъемлемой частью пестрого столичного социума, активно участвуя в его развитии и преумножении духовного богатства.
Статистические данные сухо, но очень недвусмысленно свидетельствуют о том, что Новогрудок был весьма полиэтничным и поликонфессиональным. Можно взять 1817 год: из 1571 человека, проживавшего здесь, 726 были евреями. Всероссийская перепись 1897 года гласит: в городе 7887 человек, родным языком считают еврейский 4992 человека. По вероисповеданию 5015 из них – иудеи. Беларусы, поляки, татары, русские, украинцы, и даже немцы дополняли этот melting pot, придавая Новогрудку очарование многокультурного города.
Уже в XVI веке еврейская община достаточно громко заявляет о себе спорами с городскими властями о размере налогов, территориальными претензиями и борьбой за торговое пространство города. В архивах сохранилось много документов, свидетельствующих о том, что сосуществование евреев с соседями не всегда было гладким и мирным в этой борьбе. Впрочем, бизнес был, есть и будет оставаться бизнесом. Отношения с городом у евреев всегда были достаточно острыми: в различных привилеях это неоднократно отражалось и четко прописывалось – сколько налогов платить по сравнению (или наравне) с христианами, где можно было торговать, какие ограничения по времени торговли, когда можно было осуществлять торговлю, регулирование цен, а так же найм рабочих и слуг (христиан евреям держать в этом качестве запрещалось).
Торговля у новогрудских евреев шла со многими соседними странами. Из городов-партнеров выделялся Люблин, куда отправлялись меха, мед, рыба молочные продукты и прочие богатства. Новогрудок, в силу географического положения и отдаленности от основных торговых путей, ориентировался на ярмарки и продажу сельскохозяйственной продукции. Рыночными днями были объявлены понедельники и вторники. Большие ярмарки проводились несколько раз в год – в январе, в марте, и летом, перед самым сбором урожая. Торговцы Новогрудка, в свою очередь, приобретали товары в Вильно, Варшаве и других крупных торговых центрах (Лодзи и Белостоке). В Новогрудке жили люди образованные, поэтому Виленская типография отсылала сюда книжную продукцию во время традиционных ежегодных ярмарок.

Ареал поселения евреев в Новогрудке менялся: изначально они жили среди христианского населения по улице Подольной, где и остались, вопреки изданным указам о переселении на улицу Трусовскую. По мнению историков, евреев с замковой территории также переселяли на современную улицу Ленина, где и образовался Рынок с его торговыми рядами. Там у евреев было несколько лавок и магазинов, а так же целый еврейский квартал. Стоит обязательно прогуляться по нынешней площади Ленина, которая частично сохранила свою застройку, где до сих пор можно увидеть пару-тройку еврейских домов, очень выделяющихся своей архитектурой. Совсем рядом расположился и Новогрудский историко-краеведческий музей, в котором с радостью расскажут об истории города больше, чем любой путеводитель. Есть смысл познакомиться с одной из легенд города – Тамарой Вершицкой, основательницей Музея еврейского сопротивления, который сделал Новогрудок чуть ли не самым популярным городом среди потомков его выходцев за рубежом. Если вы въезжаете в город по улице Минской, то не пропустите вывеску. А если потерялись, то 2-й Минский переулок станет вашим ориентиром. Уникальное место сохранило несколько зданий бывшего Новогрудского гетто закрытого типа: мастерскую, суд (где проходила селекция), и бараки, в которых содержались узники. Наверняка ошеломляющую историю побега из гетто уже многие слышали, но стоит посетить музей, чтобы увидеть воочию тоннель, который втайне от надзирателей вырыли пленники, чтобы однажды сбежать из гетто и присоединиться к отряду братьев Бельских – еще одним легендам Новогрудка и его окрестных лесов (куда, кстати, тоже можно заехать, если вы располагаете временем и точно знаете координаты бывшего лагеря Бельских).

В ХІХ веке принцип расселения евреев меняется — и они уже занимают улицы Ковальскую, Троецкую, Еврейскую (теперь Советская), Слонимскую, Францисканскую, Школьный двор, Воскресенскую, Пересеку, Вавельскую (нынешняя Ленина). На этих улицах преобладали еврейские дома, но кварталы не были чисто еврейскими — население здесь было смешанным. Центром еврейской жизни, традиционно, была синагога, а молитвенных домов, по сведениям, в Новогрудке было целых шесть.

От них, увы, в Новогрудке сегодня не осталось и следа. Можно прогуляться по местам «где раньше была синагога», и попытаться прочувствовать дух еврейского местечка, где кипела жизнь. На месте прежней Хоральной синагоги сейчас парковка у Дома быта.

В неспокойные времена войн, разрушений и пожаров (нападение крымских татар, Северная война, эпидемии, война с Московским царством, война с Наполеоном, антироссийские восстания) Новогрудок постепенно потерял свое экономическое значение. Позднее железная дорога, проложенная в обход города, подрывает его и без того не совсем блестящее положение. Город переходил из рук в руки, что не способствовало спокойной жизни и развитию промышленности. Однако и в такие смутные времена город мог похвастаться несколькими крупными предприятиями. Например, кафельным заводом Лейтнекера, который, что примечательно, был гражданином Швейцарии. Действовали в Новогрудке также пивоваренный и мыловаренный заводы, табачное предприятие Мышковского, два винокуренных завода и паровая мельница Дзюбы по улице Троицкой. Естественно, практически вся сфера услуг была на содержании евреев: типографии, книжные магазинчики, аптеки, бани, фотоателье, сберкассы и нотариальные конторы.
Некогда в городе действовали три целых отеля: «Европейский», «Варшавский» и «Санкт-Петербургский». Сейчас остановиться можно в гостинице «Крокус».
Новогрудок не отставал от центров религиозного учения, и был не только столицей ВКЛ, но и одной из столиц этического движения мусар (с иврита — мораль), которое противостояло хасидизму, Гаскале и сионизму. В мире иешив того времени назрела большая необходимость в новом слове, чтобы придать ему больший вес и удержать в нем еврейство. В 1896 году в Новогрудке рабби Иосеф-Йоэль Горовиц (1846-1920) основал иешиву – высшее религиозное учебное заведение. Она стала одним из крупнейших духовных центров восточно-европейского еврейства. Иешива действовала в Новогрудке вплоть до начала Второй мировой войны.
Интересно, что и девушкам было доступно образование. В начале ХХ века они проходили обучение в частной четырехклассной гимназии Кудрявцевой-Меле. Мальчишки учились в хедерах. Также были открыты мужские казенные и частные училища.
Новогрудок был центром еврейских благотворительных, сионистских организаций и Бунда. Социальная жизнь била ключом: спортивный клуб «Маккаби», школа сети «Тарбут», «Союз еврейских ремесленников», еврейские больницы с бесплатной амбулаторией. Можно себе представить, насколько живой и многогранной была бывшая столица ВКЛ. В честь визита Александра Гаркави, приехавшему в Новогрудок из США, Варшавской студии «Зенит» удалось снять великолепный фильм «Новогрудок. 1931 г.», который отлично передает атмосферу тех лет. Студент иешивы Дэвид Загер описал дух учебы и ежедневную рутину своих сокурсников в книге «Бочки». Он же издал компакт-диск с записями песен на идиш в исполнении студентов.
Есть еще одно место, которое невозможно оставить без внимания – это старинное еврейское кладбище Новогрудка. Расположено оно на холме, с которого открывается великолепнейший вид на город. Расположено оно в конце улиц Садовой и Высокой. Датируется восемнадцатым веком, но, возможно, оно гораздо старше этого возраста. Здесь все еще можно найти несколько надгробных камней, а если вы посмотрите фильм Гаркави о Новогрудке, то будете иметь представление о том, как оно выглядело в 30-х годах. Здесь также расположен один из мемориалов Холокоста.

В Новогрудке родились и работали многие талантливые люди. Среди них — Адам Мицкевич, симпатизировавший евреям, а также невероятный художник Язэп Дроздович, искусный фотограф Ян Булгак. Из еврейской общины вышли: уже упомянутый Александр Гаркави — писатель, издатель первого общедоступного учебника английского языка на идиш, а также словарей. Он же перевел на идиш «Дон Кихота» и «Историю еврейского народа». Стоит упомянуть и его тезку Авраама Гаркави: востоковеда, посвятившиего свою жизнь образованию и награжденного несколькими орденами.
Саба из Новардока (именно так называли город евреи) был знаменитым педагогом и мыслителем, духовным лидером движения мусар, основателем целой сети иешив в Новогрудке, Лиде, Минске, Варшаве, Одессе, Шауляе и других городах. После смерти своей первой жены он прожил в одиночестве около 10 лет в лесу Новоельни.
Визитной карточкой Новогрудка можно считать братьев Бельских – Тувия, Асаэль, Зусь были основателями самого многочисленного еврейского партизанского отряда семейного типа на территории Беларуси, который предпринимал попытки по выводу узников из гетто Лиды и Новогрудка. После легендарного побега пленников из заключения в октябре 1943 года отряд пополнился на 150 человек. Сейчас на месте бывшего лагеря остались лишь землянки, но схема лагеря напоминает самый настоящий город, в котором было все необходимое для поддержания жизни. Кстати, Тувия Бельский, командир отряда, был перезахоронен с почестями на горе Герцля в Иерусалиме.
В общем, приезжайте в Новогрудок, ставший домом стольким героям, прославившим Беларусь за ее пределами — их помнят во всем мире.
