Выставочный проект «Второе рождение. Реконструкция еврейской коллекции Белорусского государственного музея в 20-30-ые гг. XX в.» откроется в Национальном историческом музее Республики Беларусь 28 декабря в 17.00. Проект создан благодаря гранту Президента Республики Беларусь в области культуры совместно с Музеем истории и культуры евреев Беларуси, Национальным архивом Республики Беларусь и Национальным художественным музеем Республики Беларусь.
31 августа 1923 года открылся Белорусский государственный музей (БГМ). Год спустя на его территории начал работать новый уникальный еврейский отдел. Его работа была недолгой, но успешной и фактически прекратилась после окончания Великой Отечественной войны.
В 2019 году ряд объектов неопределенного происхождения был передан в фонды Национального исторического музея Республики Беларусь. По сохранившимся на них регистрационным номерам можно было определить, что предметы происходят из довоенной коллекции Белорусского государственного музея. Среди переданных предметов двадцать два были связаны с еврейской культурой.
В то же время из Израильского музея в Иерусалиме сообщили, что в их фондах находится объект «Каббалистический амулет», на котором есть номер и печать БДМ. Несомненно, что это предмет из собрания Белорусского государственного музея. Это событие дало толчок к дальнейшим поискам, благодаря которым были обнаружены десять музейных предметов с номерами и марками БДМ.
Результат этой «детективной» истории будет доступен на выставочном проекте. Посетители смогут увидеть редкую для Беларуси коллекцию тасов (щитков для свитков Торы) XIX века, ханукальный светильник XVIII века, уникальный арон ха-кодеш (синагогальный ковчег) XVIII века из синагоги Узлян, картины известного белорусско-еврейского художника Юделя Пена, графику Янкеля Крюгера, внутренние документы Белорусского государственного музея 1920-1930-х годов и еще много чего интересного.