Skip to content
SHALOM.BY

баннер Lamed Wear

Предложить новость

Минск. В гостях у еврейских отельеров (часть 1)
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Маршрут Выходного Дня

Минск. В гостях у еврейских отельеров (часть 1)

Миколуцкая Юлиана 17 октября 2020

Сегодня не только пандемия вносит коррективы в планы о путешествиях. Надеемся, что выходные ваши проходят продуктивно, и, главное — безопасно. Поэтому, следуя девизу «Я гуляю», мы отправимся с вами в гости к еврейским отельерам Минска.

Первая часть нашего маршрута будет проходить по улицам Ленина, Интернациональной, Комсомольской и Революционной. У нас есть уникальная возможность окунуться в дореволюционную эпоху и воочию насладиться условно сохранившимися зданиями губернского города Минска. Сегодня пройдемся по местам, где раньше находились отели, доходные дома и гостиницы, принадлежавшие евреям. Точка отправления – гостиница «Европа» на площади Свободы.

Доходные дома Минска

Всероссийская перепись населения 1897 года гласила, что в Минске проживало около 90 тысяч человек. Это 19-е место среди крупнейших городов Российской империи. По национальному составу евреи составляли 43% от населения. По площади Минск занимал девятое место среди городов империи (за исключением Петербурга и Москвы).

В конце 19 — начале 20 века Минск стремительно растет в территории. Одна из причин — массовое строительство, а вторая – то обстоятельство, что закон о черте оседлости не позволял представителям еврейской буржуазии селиться и покупать земли для строительства доходных домов и торгово-промышленных предприятий вне городских пределов. Только в городе евреи могли приобретать землю для этих целей. Идя навстречу ущемленным предпринимателям, городские власти ходатайствуют о включении в границы города все новых и новых земель.

Пару слов об административном делении города. С 1793 по 1917 год Минск — центр губернии и уезда. Подобно тому, как современный город делится на районы, в дореволюционное время он делился на полицейские части, коих было пять. Наш маршрут пройдет в границах Первой полицейской части, или в Верхнем городе с прилегающими улицами. Этот район сформировался в 16-17 веках как административный, торговый и культурный центр Минска. Центральная часть города застраивалась преимущественно каменными многоэтажными домами, в которых размещались государственные и городские учреждения, банки, правления акционерных обществ, крупные магазины, рестораны, гостиницы, учебные заведения и театры. Все улицы, за исключением прибрежных переулков, были вымощены и усажены по бокам деревьями. На жителей этой части города – и только на них – распространялись все блага коммунальных услуг.

Экономический подъем, наблюдавшийся в конце 19 века, сопровождался строительной горячкой. Минские богачи охотно вкладывали свои капиталы в сооружение доходных домов – многоквартирных жилых зданий, предназначенных для сдачи внаем. В 1913-1914 годах было возведено не менее 14 многоэтажных каменных зданий на средства Левкова, Офли, Брауде, Ашкинази и Ботвинника, Лифшица, Поляка. Доходные дома являлись постоянным и надежным средством и источником обогащения в отличие от промышленных и торговых предприятий. Особенно прибыльными были постройки центра. С 1896 года по 1911 год число кирпичных строений в городе сильно возросло. Квартиры в домах, предназначенных для зажиточных горожан, отличались уютом и удобством, а парадные, уличные фасады этих зданий имели прекрасное архитектурное оформление. Но декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу.

Квартиры в доходном доме, как правило, были сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей (галерейный дом) и однородны по планировке. Построенные в конце XIX — начале XX века доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома (зданий такого типа особенно много в Санкт-Петербурге и Одессе).

Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода. В Российской империи владельцами доходных домов в числе прочих были учебные заведения, сиротские приюты, монастыри, и как коммерческие, так и благотворительные общества. Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы. Обычно чем больше был дом, тем дешевле была аренда квартир в нём. Нередко доходные дома сочетали в себе различные функции. На нижних этажах размещались лавки и магазины, выше были конторские помещения, над ними — швейные, портняжные и обувные мастерские, подвал и мансарды были отданы под склады товаров. Первый этаж могли занимать чайные, кофейные, кондитерские магазины владельца, а второй и третий — его личные апартаменты и сдававшиеся внаём квартиры.

Собственно, возле первого такого объекта мы с вами и находимся.

Гостиница Европа

Здание гостиницы располагалось на углу квартала, границами которого были центральные улицы Минска. Из архивных документов известно, что на рубеже 18–19 вв. «угловой плац с домом…» на площади Высокого рынка принадлежал некоему Петру Юпинскому. Он занимал довольно большую площадь: длина здания по Губернаторской улице (нынче — Ленина) составляла примерно 54 метра. Именно дом Юпинского находился на том месте, где позднее, в середине 19 века была построена дореволюционная «Гостиница Поляка», возведенная на средства Вениамина Поляка — выходца из богатейшей минской купеческой династии Поляков. Главный из них — Моисей — совладелец крупнейшей в Минске банкирской конторы «Вейсбрем и Поляк» и нескольких фанерных заводов, вел крупную торговлю шерстью и хлебом. У других Поляков был свой бизнес: Израиль промышлял хлебом и строительными подрядами, Абрам торговал лесом. Вениамин известен с 1890-х годов как торговец колониальными товарами.

Тут останавливались почти все проезжавшие через Минск путешественники и знаменитости. В середине 19 века к северо-восточной части гостиницы был пристроен трехэтажный корпус. После пожара 1884 года гостиница была реконструирована: высота всех частей выровнена до трех этажей — и стала называться «ЕВРОПА». В 1906-1908 годах она  была перестроена в стиле модерн. Это было самое крупное гражданское сооружение дореволюционного Минска — шесть этажей. Его выразительные фасады, выходившие на Соборную площадь и Губернаторскую улицу, отличались высоким качеством декоративной обработки. Владели гостиницей в то время братья — Григорий и Яков Поляки. В 1913 году в гостинице работал первоклассный ресторан Саулевича. В каждом из 130 номеров «Европы» были телефон, умывальник, электроосвещение, водяное отопление и роскошная ванна. Действовал лифт, на котором так любила кататься ребятня, отвлекая внимание швейцара. К поездам путешественников, намеревавшихся остановиться здесь, высылался автомобиль или экипаж. В ресторане посетителей развлекали румынский и венский дамские оркестры. Тут же действовали мужская и женская парикмахерские, а в 1913 году на первом этаже гостиницы открылось Минское отделение Виленского коммерческого банка. В отеле также находился книжный магазин и библиотека для чтения Фрумкина. Магазин в конце 19 — начале 20 века был крупнейшим в городе, а каждый месяц на прилавок поступали новые книги и журналы. Практиковалась продажа в рассрочку. При магазине имелся отдел букинистической книги. В этом же здании в начале века открылся магазин Левина, торговавший всем подряд: бельем, галстуками, зонтиками, пленкой, чемоданами, кавказскими бурками, принадлежностями для спорта и игр, детскими игрушками, патефонами, пластинками, охотничьими ружьями, револьверами — строгой специализации в торговле в то время не придерживались. А ещё в гостинице останавливались Марк Шагал и Владимир Маяковский.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, гостиница «Европа»

Гостиница «Европа» была почти полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны. В 2004 году была начата реконструкция здания. Семиэтажный отель рассчитан на 148 гостиничных мест, расположенных в 77 номерах. В гостинице нет длинных и скучных коридоров. Выходя из номера, сразу же можно будет попасть на внутреннюю открытую галерею-балкон. Таким образом, с любого этажа можно будет увидеть холл гостиницы. Фасады новой «Европы» выполнены в стиле модерна начала ХХ века.

Переходим через дорогу, на улицу Интернациональную (изначально – Сборовая, с 1864 – из-за восстания Кастуся Калиновского – Тюремная, Преображенская – до площади Свободы). Это была улица первой категории, одна из центральных улиц большого губернского города. А это значит, что она была мощеной, имела тротуары и вечернее освещение (далеко не все улицы могли похвастаться не то что фонарями или тротуарами, а хотя бы мощением). Строить здесь можно было только по особенному разрешению, и только каменные дома: никаких халуп или пристроек. Чистенькая, деловитая, фешенебельная Преображенская тянулась до отеля «Европа»  и постепенно переходила в Волоцкую, теперь это тоже Интернациональная в той ее части, где она пробегает за Октябрьской площадью и спускается к парку Янки Купалы.

Гостиница Петербургская

Соседнее здание – угловой дом улицы Преображенской напротив бывшего ресторана Криница (бывший Потсдам) – это не что иное, как гостиница «Петербургская» мистера Тонкеля, расположенная в доме Вендорфа. В ней было 12 номеров, и особенных сведений о ней не сохранилось. Учитывая непосредственную близость гостиницы «Европа», скорее всего, «Петербургской» приходилось держать марку, чтобы и ей хватило места под солнцем.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, гостиница «Петербургская» Тонкеля

Доходный дом Сутина

Следующий наш фаворит – доходный дом Сутина – лесопромышленника из Смолевичей, сколотившего огромное состояние на продаже леса и земель, державшего деньги исключительно в парижских банках, которые после революции так никто и не смог получить. Интересно, что в Смолевичах до сих пор сохранилась могила самого Сутина на еврейском кладбище – большой черный монумент с витиеватыми эпитафиями на иврите. После пожара 1881 года Берка Нохимович Сутин построил здание в стиле эклектики, в котором расположилась гостиница на 43 номера. Симметричный по композиции главный фасад был богато декорирован лепниной, второй и третий этажи оснащались грациозными балкончиками. В здании в подвале и на первом этаже располагался ресторан и банковская контора Бериловича, а также большой книжный магазин. Тут же находилась и прачечная, обслуживающая гостиницу. Не особо пострадавшее здание во время войны при реставрации существенно поменяло свой облик. Декор и балконы исчезли. Здесь располагалось Минское музыкальное училище и реставрационный проектный институт. Сейчас это отель «Гарни». Что примечательно, первоначальная гостиница Ленских «Гарни» на 49 номеров, с рестораном, находилась на улице Захарьевской, на пересечении с улицей Богадельной. Там сейчас ресторан «Васильки».

Гостиница Мачиз

Слева от доходного дома вплотную ютится еще одна гостиница – Гирша Махлина под названием «Мачиз», или «Марсель» на 19 номеров. Здание сохранилось в перестроенном виде. После инвентаризации 1910 года весь первый этаж заняли магазины, в том числе аптекарские, мануфактурные, обойные, галантерейные, ювелирные и канцелярских товаров. Тут же была расположена бакалейная лавка с сельтерской водой. Второй этаж и мезонин занимала гостиница. До переезда здесь располагался знаменитый ресторан первого разряда «Заря».

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, гостиница «Мачиз» Махлина

Дом Лившица

Обернитесь назад – и перед вами еще один из символов дореволюционной эпохи – Дом Лившица, банковская контора Лурье. В 1890 году минский купец Гилель Рубинштейн построил здесь новый двухэтажный дом с широкой проездной аркой в центре первого этажа. Также здесь был комплекс хозяйственных застроек. Они обычно располагались внутри двориков (флигели) и использовались для самых различных целей. В 1907 году здание купил минский купец Соломон Лившиц. После инвентаризации 1910 практически все помещения в доме использовались под жилые квартиры. А в 1913 (дата реконструкции) году Минской городской управой был разработан и утвержден проект основательной реконструкции здания купца Лившица. По плану ожидалось полностью изменить архитектурный облик здания и надстроить третий этаж. Проект был реализован, в результате Минск получил один из самых ярких примеров архитектуры модерна начала 20 века. Симметричный по композиции главный фасад, был богато украшен декоративными элементами, характерными для этого стиля. Основными акцентами композиции фасада были три неглубоких ризалита (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту), которые были завершены треугольными фронтонами. На втором и третьем этажах – великолепные балкончики, украшенные железными коваными решетками. Реконструкция была окончена в 1913 году, о чем и свидетельствует дата на фасаде здания. После нее большая часть помещений стала использоваться под жилой фонд, Кроме того, здесь располагалась банковская контора Лурье, основанная еще в 1899 году. Она имела связи с заграничным рынком и занималась учетом векселей, меняла валюту, заключала серьезные сделки «для своих». Тут также находилась небольшая гостиница на 15 номеров. После войны арка была замурована, но в целом здание сохранило архитектурный облик.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, \дом Лившица (банковская контора Лурье)

Кондитерская Константинопольская

Невозможно не упомянуть легендарное место, находившееся рядом с конторой Лурье – сейчас это дом по улице Интернациональной 10. Изначально здание строил купец Яков Бамдас, а в 1907 году его выкупил Соломон Лившиц, расширив свои владения. Здесь в основном были жилые помещения, а с 1910 года располагалась одна из целой сети кондитерских, основанная известным минским кондитерским королем и турецким подданным Ахмедом Офли. Кондитерские и булочные под названием «Константинопольская» можно было увидеть в самых разных частях Минска ещё в начале прошлого века, хотя появились они в 19 веке. Офли – целая династия минских пекарей турецкого происхождения. Первое упоминание о семье Офли в минских архивах связано с прошением братьев Офли открыть турецкую булочную на Базарной площади (сегодня – Площадь 8 марта). Впоследствии один из братьев, Ахмед, стал очень богатым человеком и даже построил в Минске шикарный трёхэтажный дом, где жил со своей супругой. Сегодня это дом по адресу улица Янки Купалы 5. Сначала Офли принимали на работу беларусов. Однако, начиная с 1902 года, в кондитерских работали только турки (за редким исключением. Например, управляющим у Офли был русский Николай Ованесов). Офли не заключали со своими работниками никаких письменных соглашений, однако всё делалось по совести и никто никого не обманывал. Производство было немаленькое, хлебобулочные изделия выпекались в большом количестве. Но за качеством строго следили, все проверки фиксировали соблюдение санитарно-гигиенических норм. В кондитерской Офли в Минске можно было купить свежеиспеченные торты, кексы и печенье, попробовать восточные сладости, а также кофе и чай разнообразных сортов и видов. Первую булочную Офли открыли в 1892 году в здании, арендованном у господина Мельцера (сегодня там размещается Национальный банк Республики Беларусь). Филиал на современной Комсомольской улице был открыт немного позже. Руководил филиалом Халим Мустафа Офли. После смерти Ахмеда Офли сеть кондитерских перешла по наследству к его супруге, которая успешно руководила производством вплоть до Первой Мировой войны, после чего ей пришлось покинуть страну.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, кондитерская «Константинопольская»

Гостиница Рига

Идем дальше по улице Комсомольской (бывшая Фелицианская, Богоявленская, Богадельная – за пять веков своего существования улица примерила немало названий). Слева от нас находилась гостиница «Рига» Плоткина (Дом Иргера). Тут располагался небольшой отель на 15 номеров. Напротив, кстати, находится знаменитый дом Мачиза (не путать с гостиницей). На первом этаже был магазин колбас и, внимание, капюшонов. На втором этаже располагалась швейная мастерская, остальное – жилые квартиры.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, гостиница «Рига» Плоткина

Советуем вам обращать внимание на люки, которыми богато украшена пешеходная часть Комсомольской улицы. На них изображены знаковые события города Минска. Например, открытие первой электростанции, а еще установка водопровода. Примечательно, что надписи на люках выполнены на пяти языках, четыре из которых были официальными в довоенном Минске: идиш, беларусский, польский и русский.

Гостиница Дрейцера

Продолжаем неспешную прогулку по Комсомольской. Перед нами Отель Дрейцера — гостиница на 40 номеров. Это здание объединило два существовавших ранее участка, прежняя застройка которых была сильно повреждена пожаром 1881 года. Левый участок принадлежал мещанину Копелю Файтелевичу Окуню, который построил там двухэтажный дом, правый — мещанину Дрейцеру Иоселю Ароновичу. Позднее Дрейцер выкупил и второй участок, объединил существовавшие строения, надстроил третий этаж. Здание сохранило проездные арки, но было отделано заново. По состоянию на 1910 год его большую часть занимала гостиница Гирша Иоселевича Дрейцера с 40 номерами. Также были несколько магазинов и лавок, и жилые квартиры. После национализации 1920 года гостиница Дрейцера стала Первой Советской гостиницей. Здесь размещались коммунальные квартиры. Во время реконструкции была полностью изменена внутренняя планировка, частично утрачен декор фасада. Не поленитесь зайти во дворик – непередаваемая атмосфера города тех времен сохранилась там гораздо сильнее.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, гостиница Дрейцера

Гостиница Круковского

На перекрестке улиц Комсомольской и Революционной стоит высокий угловой дом. Это гостиница помещика Круковского на 13 номеров. Трехэтажное кирпичное здание сохранилось, но к нему был достроен четвертый этаж. В годы СССР здесь располагалась библиотека и Дом Культуры. Как мы видим по количеству доходных домов и гостиниц, растущий город предъявлял на жилье большой спрос. Число сдаваемых внаем квартир увеличивалось прогрессивными темпами. Дома были перенаселены, особенно в торговой части Минска, а квартплата росла в геометрической прогрессии. Среднегодовая стоимость квартиры в 1893 составляла около 200 рублей. Газеты отмечали, что цены на жилье в Минске шли ноздря в ноздрю с ценами в Париже или Берлине.
Уплатить же 150 рублей за комнату в доходном доме, или квартиру в центре города могли только богачи. По своим удобствам такие жилища практически ничем не отличались от современных. Они были снабжены центральным водяным отоплением, электроосвещением, ваннами и телефонами. Квартиры украшали выложенные узорчатой кафельной плиткой камины, дорогостоящие ковры, мебель, настенные часы.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, гостиница Круковского

Дом Качуриной

Одним глазком взглянем на «вкусные» развлечения горожан 19 века и подойдем к угловому домику Расы Ицковны Качуриной (1885 года). На первом этаже здесь располагалось конфетное производство, размещались магазины, в том числе парфюмерный, и табачный. В подвале дома было организовано производство сельтерской воды. После войны здание утратило часть декора и балконы, да и в принципе изменило свой первоначальный облик.

Дом Чертова

А напротив – в Доме Чертова – после покупки дома в 1893 году минский купец первой гильдии Абрам Хаецкин открыл в доме винный склад. Винный магазин Хаецкого был одним из самых лучших в Минске. Тут можно было купить самые известные европейские сорта вин, коньяков, ликеров, а также качественный чай и какао.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, дом Чертова

Вернемся к перекрестку улицы Комсомольской и Революционной (прошлые названия Революционной – Койдановская с 16 века, Фердинанда Ласаля с 1919 года). Фердинанд Ласса́ль – немецкий еврей, философ, юрист, экономист, талантливый агитатор и политический деятель, положивший начало социал-демократической партии Германии, деятель, внесший свой вклад в победу революции, оттого и увековеченный в названиях улиц Минска.

Гостиница Ливадия

Здесь целых два объекта нашего интереса: гостиница «Ливадия» (Дом Берки Футера) по адресу Революционная 22 и отель «Нова Варшава». Примечательно, что «Ливадия» стоит на месте монастыря бенедиктинцев, упраздненного в 1832 году. В 1888 году мещанин Берка Футер построил здесь сначала одноэтажное здание, а потом в 1893 году пристроил и второй этаж. Гостиницей здание стало в 1910 году на 11 номеров. Декор фасадов и балконные ограды, к сожалению, утрачены. В 1920 году тут останавливался режиссер Михаил Эйзенштейн, лауреат двух Сталинских премий, человек недюжинных талантов и солидной фильмографии, выходец из богатой купеческой еврейской семьи. Цитируем его впечатления о Минске: «Из Смоленска не писал, ибо писать было совершенно нечего. Здесь же – прямо Европа! Совершенно свободно продаются, например, лимоны, картофельная мука, рис, чернослив, миндаль, какао, мед, идеальное белье, булки, шоколад, настоящая сельтерская с экстрактом. Сода чуть ли не в каждом магазине. В общем – все, кроме — кроме денег. сам Минск, помимо всех описанных аттракционов – очарователен: чистенький европейский городок, даже с архитектурой тоже новой – empire in Europe. Приписка на полях: Днем и ночью электричество! Европа!»

ФОТО: Юлиана Миколуцкая, гостиница «Ливадия»

Отель Нова Варшава

Напротив гостиницы «Ливадия» расположился отель «Нова Варшава» (дом построил минский мещанин Гилель Вечаверин на месте утраченных в пожаре деревянных построек, в 1888 году провел реконструкцию). Следующий владелец, минский купец Махцей, устроил тут гостиницу на 10 номеров, выходившую на Койдановскую улицу.

Последний объект нашего интереса на маршруте – отель «Купеческий» (Дом Поляка, затем – Ляховского, и Ельских). Отель построен в 1870 годах, на месте деревянных домов, уничтоженных пожаром. Вообще, пожары в Минске не были какой-то редкостью. С периодичностью в несколько лет, а то и месяцев, центр Минска выгорал буквально дотла. Именно после таких происшествий в городе вводится запрет на деревянные постройки в центре.

Далее судьба гостиницы напоминает судьбу блинного торта, или конструктора «Лего». Очередной владелец, мещанин Абрам Поляк, перестраивает его по своему вкусу. 1891 год – владельцем становится Израиль Ляховский, который строит на дворовой территории каменный флигель. Новая владелица, Идалия Вовк, возводит еще одни каменные постройки. С 1906 года домом владеет Амелия Ельская. С 1910 года, наконец, регистрируется гостиница «Купеческая» на 10 номеров, и, кроме того, здесь располагались несколько жилых квартир. После 1920 года – дом национализирован. В результате ремонта частично пострадал декор фасада, балкон, заложена арка. До конца ХХ века дом оставался жилым.

На этой маленькой уютной улочке мы с вами завершим нашу прогулку по адресам еврейских отельеров. В следующий раз отправимся на проспект – ведь обошли мы с вами далеко не все.

Больше интересных статей о еврейских местах Беларуси — в нашей рубрике «Маршрут Выходного Дня»

18
17
13
12
10
8
7
6
4
3
2
1
9
11
19
20
1
2
БеларусьевреиМинскпутешествиятуризм
Поделиться:

Вам может понравиться

mvd_kopyl_tytul Маршрут Выходного Дня

Копыль художников, писателей и миллионеров

mvd_tytul_lunno Маршрут Выходного Дня

На что «нечего смотреть» в Лунно?! Гайд по еврейскому местечку

mvd_radoshkovichi_tytul Маршрут Выходного Дня

Путешествие в еврейские Радошковичи

mvd_tolocin_tytul Маршрут Выходного Дня

Как Толочин создал Америку

mvd_rakov_tytul Маршрут Выходного Дня

Раков. Контрабандистский рай.

Маршрут Выходного Дня

«Малый Гданьск» в Беларуси

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 12 апреля 2021

    Израиль провел кибератаку на ядерный объект Ирана

  • 8 апреля 2021

    Посол Израиля в Беларуси вручил две медали Праведников

  • 8 апреля 2021

    «Уроки фарси» собрали более $4,5 млн в китайском прокате

  • 6 апреля 2021

    Нетаньяху вновь поручено сформировать кабмин Израиля

  • 5 апреля 2021

    Персональные данные 4 миллионов израильтян попали из Facebook в интернет

  • 1 апреля 2021

    Личный биограф Бен-Гуриона заявил о президентских амбициях

  • 29 марта 2021

    Польша открывает границы для израильтян

  • 26 марта 2021

    Чемпионат мира по дзюдо впервые пройдет в Израиле

  • 25 марта 2021

    Duolingo запускает курс идиша

  • 25 марта 2021

    ЦАХАЛ случайно раскрыл месторасположение секретных баз

  • 25 марта 2021

    Депутат Кнессета от РААМ отказался признавать ХАМАС террористической группировкой

  • 22 марта 2021

    Исландия включила иудаизм в число государственных религий

  • 22 марта 2021

    В Лондоне жестоко избита беременная еврейка

  • 22 марта 2021

    В Иерусалиме появится «народное посольство» Беларуси

  • 18 марта 2021

    В США скончался дирижер Джеймс Ливайн

  • 17 марта 2021

    В апреле можно будет увидеть виртуальный тур по Слонимской синагоге

  • 16 марта 2021

    Сколько стоила вакцинация Израиля?

  • 16 марта 2021

    Франция вернет полотно Климта еврейской семье, ограбленной нацистами

  • 16 марта 2021

    Израиль возобновляет авиасообщение со всеми странами

  • 15 марта 2021

    Чехия открыла дипломатическое представительство в Иерусалиме

  • 15 марта 2021

    В Гомеле осквернили здание еврейского общинного дома

  • 15 марта 2021

    Возобновление рейсов из Израиля

  • 15 марта 2021

    В Нью-Йорке закрылся старейший еврейский гастроном

  • 11 марта 2021

    Минздрав разрешил полеты из Бен-Гуриона в четыре страны

  • 5 марта 2021

    В Шаргороде проводят экскурсии в 432-летнюю синагогу, чтобы провести реконструкцию

  • 2 марта 2021

    Израиль не признаёт российские справки о вакцинации

  • 2 марта 2021

    В Минске состоялся траурный митинг в память о жертвах одной их крупнейших нацистских акций уничтожения в Минском гетто

  • 1 марта 2021

    Первый в истории посол ОАЭ в Израиле прибыл в Тель-Авив

  • 24 февраля 2021

    Раввины запретили напиваться в Пурим

  • 24 февраля 2021

    Репатрианты не смогут ввозить в Израиль домашних животных

  • 22 февраля 2021

    Израиль и Египет договорились построить новый газопровод

  • 22 февраля 2021

    Российского пропагандиста Соловьева включили в список нежелательных граждан в Латвии

  • 22 февраля 2021

    Во Франции депутату-еврейке посоветовали «собирать чемоданы в лагеря»

  • 17 февраля 2021

    Еврейские надгробия XI века обнаружены в Германии

  • 15 февраля 2021

    1700-летию еврейской жизни в Германии посвятили почтовую марку

  • 15 февраля 2021

    Сирия обвинила Израиль в ночном ракетном ударе по Дамаску

  • 10 февраля 2021

    О памятнике на могиле Бориса Грачевского: «Делаем экспозицию в виде “Ералаша”»

  • 9 февраля 2021

    Канада не выдала России нацистского преступника, участвовавшего в массовых расстрелах в Ростове

  • 9 февраля 2021

    Раскрыта крупнейшая афера с фальшивыми купюрами в истории Израиля

  • 9 февраля 2021

    Нетаньяху: Голаны навсегда останутся частью Израиля

  • Популярное

  • Комментируемое

  • pfizer

    В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer

    12 апреля 2021
  • Берлинский музей

    Берлинский музей получит крупное пожертвование произведений искусства

    8 апреля 2021
  • День Катастрофы

    В Иерусалиме состоялась траурная церемония Йом ха-Шоа

    8 апреля 2021
  • Агент «Моссада» Эли Коэн проводит операцию посмертно

    5 апреля 2021
  • Израиль отмечает 73-й День независимости

    15 апреля 2021
Мнения
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами