Skip to content
SHALOM.BY

баннер Репрессии

Предложить новость

Барановичи: тут тоже жили евреи
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Маршрут Выходного Дня

Барановичи: тут тоже жили евреи

Миколуцкая Юлиана 25 июля 2020

Новый туристический гайд от директора Музея истории и культуры евреев Беларуси Юлианы Миколуцкой отправляет рассматривать местечко Барановичи. Хоть оно и не такое древнее, как большинство других городков Беларуси, но и в нём евреи тоже успели оставить свой след.

История местечка

Первоначально Барановичи были совсем небольшим поселением, возникшим в семидесятых годах 19 века. Тогда же в 1871 году в западной части Российской империи завершается строительство железной дороги – важнейшего транспортного узла, связавшего Москву и Варшаву через Минск и Брест-Литовск, а также Вильню и Ровно.

16 ноября 1871 году станция Барановичи Московско-Брестской (Александровской) железной дороги приняла и отправила на Брест товарно-пассажирский поезд из Смоленска, который стал первым составом, открывшим утром того дня регулярное движение поездов на только что завершенном участке железной дороги.

Это и стало одной из причин, почему евреи стали селиться именно в этом месте, несмотря на отсутствие официального на то разрешения. Первых поселенцев в 1897 году было всего 24, и им приходилось несладко – запрет на поселение в Барановичах сняли только в 1903. Но времени они зря не теряли: уже к 1921 году евреи составляют 58% населения города. Конец 19 — начало 20 века становятся очень удачными для развития экономики, промышленности,  градостроения и торговли с участием еврейского населения и огромного количества рабочих рук.

Барановичи вокзал
ФОТО: commons.wikinedia.org Железнодорожный вокзал, Барановичи

Еврейская жизнь

Железная дорога стала бизнесообразующим фактором, который и определил занятия первых поселенцев. Они создали предприятия по переработке леса  и сельскохозяйственной продукции. Продукцию лесопилок по железной дороге можно было очень быстро доставить в практически любом торговом направлении.

Нельзя не отметить еврейскую предприимчивость и в других отраслях – промышленности, медицине, печатном деле, театральном искусстве, и даже кинематографе. Около 127 торговых предприятий во владении у евреев приносили оборот в 867 000 рублей. Россыпью представлены они на карте довоенных Барановичей: кирпичные заводы, мукомольные мельницы Вайнберга, Левина, Шиншиловича, Гольдберга, Столовицкого. Типография Рубинштейна, здание которой сохранилось до наших дней в районе улицы Советской. Именно там был напечатан первый номер «Листка объявлений» Барановичей.

Если вы любите поностальгировать, представляя довоенную суету и ритмы еврейской жизни, отправляйтесь посмотреть на сохранившиеся здания. Бывшая еврейская больница по улице Гагарина 6, магазин и склад готового платья по улице Советской 72.  Сейчас там расположился краеведческий музей с очень достойной экспозицией. По улице Маяковского 72 сохранился дом престарелых, а где-то глубоко во дворах спряталась самая настоящая миква.

Культурная жизнь евреев города била ключом. В 1908 году здесь выступал сам Шолом Алейхем. Стоит сказать, что у жителей Барановичей была возможность следить за концертами гастролеров и знаменитостей. В этом евреям местечка помогало Еврейское литературно-артистическое общество. Музыканты развлекали публику на семейных вечерах и свадьбах, в общем, хватало всем и работы и веселья.

В Барановичах действовали даже электротеатры. Разрешение на их открытие было выдано в 1910 году Юделю Зильбербергу, Берке Шиманскому и Янкелю Каменецкому.

До войны в Барановичах функционировало около 10 синагог. К сожалению, большинство из них оказались разрушены в Первую и Вторую мировые войны. На сегодняшний день только выжила только кирпичная стена от синагоги на улице Мицкевича. Теперь она стала основой для нового жилого дома. Еще одна синагога находится на улице Куйбышева – сейчас здесь ветеринарная лечебница.  Помимо этого, династии хасидов из Койданово и Слонима также облюбовали город в качестве своей резиденции.

Барановичи синагога
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Бывшая синагога по улице Мицкевича в Барановичах

Из двух иешив сегодня можно взглянуть только на одну – это иешива Вассермана по улице Царюка 22. Сейчас это школа олимпийского резерва. Внешне она ничем не напомнит вам о своем славном прошлом. Для этого нужно зайти внутрь, чтобы посмотреть на памятную табличку.

Война

Накануне Второй мировой в Барановичах проживало около 30 000 человек. Более 12 000 из них  — евреи.

27 июня 1941 года немецкие войска ворвались в Барановичи. Нацисты отвели целых 11 кварталов города под гетто, куда еврейским семьям приказали переселиться 17 декабря 1941 года, оставив свои дома. Улицы Богдановича, Царюка, Гагарина и Мицкевича были обнесены колючей проволокой. Здесь содержались около 15 000 узников. Не только жители города, но и евреи из окрестных местечек: Ляхович, Слуцка, Столбцов, Городища. Ворота в гетто находились на пересечении улиц Мицкевича и Гагарина. Здание Барановичского СД – ныне Центр переподготовки медкадров. А Гебитскомиссариат в настоящее время занимает здание Нацбанка.

Барановичи гетто
ФОТО: схема гетто в Барановичах

По улице Пролетарской (недалеко от железнодорожного переезда) на остатках бывшего Зеленого моста установлена табличка по проекту Леонида Левина в честь 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На ней – слова памяти о погибших в двух акциях 3400 евреях. Несколько погромов прекратили существование некогда колоритной еврейской общины Барановичей. Эти даты как черные точки в ее истории: 3 и 4 марта 1941 года были расстреляны 2500 евреев, затем акции в июле, а в августе того же года 700 евреев были депортированы в концентрационный лагерь деревни Колдычево.

Но память о них живет. В 1994 году на углу улиц Куйбышева и Чернышевского были перезахоронены останки узников Барановичкого гетто. Два небольших трогательных памятника установлены на территории старого еврейского кладбища. Сейчас это настоящий мемориальный комплекс, куда приезжают родственники погибших. Очень символичны и скромный обелиск и могильная плита, обнесенная железными трубами, закрывающими вход к захоронению.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Мемориальный комплекс жертвам Холокоста в Барановичах

В 2002 году на месте, где проходила граница гетто, был установлен валун – памятный знак жертвам нацистов. 12 опавших кленовых листа символизируют 12 000 евреев Баранович, уничтоженных в годы войны.

Еще одно место, обязательное к посещению, – урочище Гай. Летом 1942 года здесь были похоронены евреи из Чехословакии и Австрии, депортированные эшелонами из Терезина. Всего в урочище нацисты расстреляли около 3000 стариков и детей, женщин и мужчин.

Сейчас здесь мемориальный комплекс, открывшийся в 1972 году в день 30-летия трагедии.

ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Памятник уничтоженным евреям в урочище Гай

В Барановичах 7 человек удостоились почетного звания «Праведник народов мира». В местном музее хранятся сведения о невероятной женщине-героине антинацистского сопротивления Розалии Фридзон – участнице диверсионной группы «Родные». Она сумела пережить пытки и заключение в концлагерь, откуда сбежала и основала женский партизанский отряд «Родина». Розалия даже наградили званием лейтенанта французской армии. В ближайшее время планируется установить памятную табличку в Барановичах в честь этой потрясающей героини.

Люди

Барановичи дали миру немало талантливейших людей. Среди них – Лейб Талалай, поэт, творивший на идиш. Илья Ефимович Прусс – генерал-майор инженерных войск, руководитель строительства мемориальных комплексов в Берлине. Именно он установил памятник своим погибшим родственникам в деревне Талька Пуховичского района. Нельзя не упомянуть Шлойме Фуксмане – известном публицисте. Он получил традиционное еврейское образование, а с 1931 года публиковался в варшавских еврейских изданиях. Был очень популярен в Барановичской еврейской прессе, стал одним из авторов «Барановичской книги Шолом Алейхема».

Проголодавшись после долгой прогулки по городу, забегайте на уютную пешеходную улочку с изысканным названием бульвар Штоккерау. Здесь можно найти годный кофе и попробовать остаться в живых после дегустации местной национальной кухни –  знаменитых Барановичских лодочек.

Наслаждайтесь, и пусть ваши путешествия никогда не кончаются.

Больше интересных статей о еврейских местах Беларуси — в нашей рубрике «Маршрут Выходного Дня»

9
7
6
4
3
2
5
БарановичиБеларусьевреипутешествиятуризм
Поделиться:

Вам может понравиться

mvd_volozhin_tytul Маршрут Выходного Дня

Еврейский Воложин

mvd_rakov_tytul Маршрут Выходного Дня

Раков. Контрабандистский рай.

mvd_dzisna_tytul Маршрут Выходного Дня

Дисна. Не только паром, но и евреи

mvd_radoshkovichi_tytul Маршрут Выходного Дня

Путешествие в еврейские Радошковичи

Смолевичи_титул Маршрут Выходного Дня

Смолевичи Берки Сутина и не только

mvd_kleck_tytul Маршрут Выходного Дня

Клецк еврейский

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 21 января 2021

    Президент и премьер-министр Израиля поздравили Байдена с инаугурацией

  • 20 января 2021

    В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом

  • 20 января 2021

    В Израиле продлен полный локдаун до 1 февраля

  • 19 января 2021

    В Минске появится улица Леонида Левина

  • 18 января 2021

    45 процентов британцев придерживаются антисемитских взглядов

  • 18 января 2021

    Россия обвинила Германию в дискриминации блокадников-неевреев

  • 15 января 2021

    В Монреале пытались сжечь синагогу, в которой молился Леонард Коэн

  • 14 января 2021

    Умер Борис Грачевский

  • 14 января 2021

    Сын известного еврейского судьи арестован за штурм Капитолия

  • 14 января 2021

    Абрамович может вернуть Авраама Гранта в «Челси»

  • 12 января 2021

    В Освенциме осквернено еврейское кладбище

  • 8 января 2021

    7,5% израильтян не знают иврита

  • 8 января 2021

    Виктор Шендерович назвал причину получения гражданства Израиля

  • 7 января 2021

    Сирийские СМИ: Израиль нанес ракетный удар по Дамаску

  • 6 января 2021

    В Израиле презентовали уникальную технологию обработки ран

  • 6 января 2021

    Слонимскую синагогу купила писательница Иоанна Ривз

  • 5 января 2021

    Обогащение урана иранским режимом – красная черта для мирового сообщества

  • 5 января 2021

    В Вильнюсе подготовлены два арт-проекта, приуроченные к Году Виленского Гаона и истории литваков

  • 3 января 2021

    Телеведущий Ларри Кинг госпитализирован с коронавирусом

  • 3 января 2021

    Израиль рекордными темпами вакцинирует население от COVID-19

  • 30 декабря 2020

    Слонимскую синагогу продана на аукционе за 30 тысяч рублей

  • 26 декабря 2020

    В Галле разбита мемориальная доска жертвам теракта у синагоги

  • 26 декабря 2020

    Сирия обвиняет Израиль в нанесении массированного авиаудара

  • 24 декабря 2020

    В Париже умер знаменитый израильский скрипач Иври Гитлис

  • 22 декабря 2020

    В Березовском районе у обочины дороги случайно нашли мацеву, которой почти 150 лет

  • 22 декабря 2020

    Израильская подводная лодка направлена в Персидский залив

  • 22 декабря 2020

    Отрицание Катастрофы в Ирландии может стать преступлением

  • 22 декабря 2020

    Напавший на синагогу в Галле приговорен к пожизненному заключению

  • 22 декабря 2020

    В Бобруйске неизвестные сняли калитки с захоронений еврейского кладбища

  • 18 декабря 2020

    МИД Израиля выступил с заявлением по поводу решения Высшего суда ЕС

  • 18 декабря 2020

    В Копыльском районе Беларуси почтили память расстрелянных узников гетто

  • 16 декабря 2020

    Премия «Лавровая ветвь» вручена фильму «Штетл»

  • 16 декабря 2020

    В Польше на аукцион выставили гравюру с изображением еврейской жизни в Украине XIX века

  • 15 декабря 2020

    В Израиле обнаружили крупнейшую древнюю мастерскую

  • 10 декабря 2020

    В лесу под Москвой погиб заслуженный врач РФ Вадим Розенталь

  • 10 декабря 2020

    Светлана Тихановская встретилась с послом Израиля в Литве Йоссефом Леви

  • 8 декабря 2020

    На митинге в Минске задержали пережившую Холокост 79-летнюю женщину

  • 8 декабря 2020

    Президенту Израиля вручена монета, выпущенная в честь Виленского Гаона

  • 8 декабря 2020

    Pfizer пришлет первую партию вакцины в Израиль к концу недели

  • 8 декабря 2020

    В Западной Украине совершено нападение на синагогу

  • Популярное

  • Комментируемое

  • Слонимская синагога

    Покупательница слонимской синагоги рассказала о своих планах

    11 января 2021
  • Посол Израиля в Беларуси готов закрыть глаза на преступления против израильтян?

    15 января 2021
  • уроки фарси

    Белорусскую заявку на «Оскар» дисквалифицировали

    9 января 2021
  • уральские пельмени

    Израильские актеры возмутились антисемитизмом в скетчах «Уральских пельменей»

    18 января 2021
  • Афиша онлайн-мероприятий на неделю 17-23 января

    17 января 2021
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами