Как сообщает информационный портал ВЕСТИ, Израиль, на данный момент, не готов ко второй волне эпидемии коронавируса, да и к любой другой эпидемии вообще. Об этом заявили в понедельник, 8 июня, профессор Йегуда Адлер и доктор Ясмин Маор. «Инфраструктура больниц недостаточна, все крайне запущено».

Профессор ссылается на отчет о состоянии израильского здравоохранения, опубликованный в мае и вызывающий тревогу: выделяется недостаточно ресурсов, число больничных коек на тысячу человек ниже, чем в странах OECD, доступность медицинских услуг на периферии намного ниже, чем в центре. И такая ситуация продолжается уже много лет.
Эпидемия коронавируса еще тоже не закончилась, и люди в Израиле продолжают заражаться и умирать. По мнению профессора Йегуды Адлера, декана факультета здравоохранения в академическом центре Рамат-Гана и председателя Европейской ассоциации специалистов по болезням перикарда и миокарда, израильское здравоохранение не готово ко второй волне эпидемии или к вспышке иного инфекционного заболевания, которая рано или поздно произойдет в будущем.
В своем интервью профессор сказал: «Мы должны подготовиться к будущим эпидемиям. В ХХ веке мир пережил 8 больших эпидемий, и они продолжат происходить и в новом веке. В Израиле меньше врачей на душу населения, чем в странах OECD, и государство не готово к борьбе с инфекциями».
С профессором полностью согласилась терапевт-инфекционист доктор Ясмин Маор, которая уточнила: «Сейчас в Израиле не хватает лаборантов для проведения анализов, реаниматологов для работы с больными на ИВЛ, инфекционистов. Не отвечает требованиям и инфраструктура больниц. Все очень запущено, и такое положения продолжается уже много лет. Настало время осознать важность системы здравоохранения».
Профессор Адлер добавил, что следует сделать выводы из эпидемии COVID-19: «Надо подготовиться должным образом к подобным ситуациям. Эпидемия вызвала экономическую катастрофу. Каким образом вернутся к нормальной работе разные сектора экономики? При этом нынешняя эпидемия — не самая тяжелая из возможных. Смертность составляет всего 1%, тогда как при MERS она выше, поэтому надо быть готовыми к вспышкам инфекционных болезней».