Председатель Всемирного центра памяти жертв Холокоста Яд Вашем 21 июня объявил об уходе в отставку после почти 30 лет работы, не называя преемника.
В письме сотрудникам Иерусалимского мемориала-музея Авнер Шалев сказал, что он уведомил премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра высшего образования Зеева Элькина «о моем решении закончить мой срок службы здесь к концу 2020 года». «Очевидно, мне было нелегко принять это решение, которое повлекло за собой тщательный самоанализ», — написал он. «Конечно, я поделюсь с вами дополнительной информацией о моей отставке, в том числе о моем преемнике, который еще не назначен».
Родившийся в Иерусалиме 81-летний Шалев не сообщил никаких подробностей о своей отставке. Под руководством Шалева музей учредил в 1993 году Международную школу по изучению Холокоста и Международный институт по исследованию Холокоста. Музей истории Холокоста, главный выставочный зал Яд Вашем, подвергся серьезной реконструкции и был вновь открыт в 2005 году. В 2003 году музей получил Премию Израиля за вклад в развитие государства и общества, и Шалев был лично награжден наградами Испании, Франции и бывшего президента Шимона Переса. Однако в последнее время музей столкнулся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса, а также со сандалом из-за решения политически чувствительных вопросов, касающихся участия России и Польши в Холокосте.
В прошлом месяце Яд Вашем заявил, что увольняет 107 работников на четыре месяца из-за влияния эпидемии коронавируса на его финансовое положение. Представители музея сообщили, что руководящим сотрудникам сократили заработную плату, и что музей также сократил или отменил многие виды деятельности. Музей заявил, что его бюджет серьезно пострадал «из-за сокращения операционных доходов, как из-за снижения государственного финансирования, так и из-за уменьшения пожертвований и прогноза по сбору средств в обозримом будущем».
В феврале музей был вынужден принести извинения за «неточности» и «ангажированные» факты, представленные на Всемирном форуме по Холокосту в Иерусалиме месяцем ранее, после того, как его раскритиковали за то, что он чрезмерно подчеркивал роль России в прекращении войны и избегал информации, которую Москва считает неприятной. Видеоролики, представленные на церемонии с участием десятков мировых лидеров, в том числе российского президента Владимира Путина, были посвящены почти исключительно роли Советского Союза в разгроме нацистов, преуменьшая при этом роль США, Великобритании и других стран.