Skip to content
SHALOM.BY

баннер Репрессии

Предложить новость

Нобелевский лауреат Саймон Смит Кузнец из Пинска
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Люди

Нобелевский лауреат Саймон Смит Кузнец из Пинска

Горбач Алла 29 июня 2020

Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Смит Кузнец – один из величайших экономистов ХХ века. Его труды превратили экономику из «науки чистых моделей и абстракций» в науку для жизни. Первую Нобелевскую премию по экономике присудили только в 1971 году, и Кузнец стал ее третьим лауреатом. Он разработал экономические термины «Закон Кузнеца», «Циклы Кузнеца», «Гипотеза Кузнеца» и самый важный – «Валовой Национальный Продукт на Душу Населения». Методика расчета ВВП — тоже его заслуга. Благодаря трудам Кузнеца появилась база сравнения экономического уровня стран и регионов, исследования закономерностей их развития, а также современная система статистики.

Саймон Смит

Миф и реальность

То, что Кузнец родом из Беларуси, известно немногим. Он жил довольно замкнуто, очень много работал, мемуаров не оставил и даже родным ничего не рассказывал о своей жизни до эмиграции. В биографии Кузнеца много белых пятен. Его называли американским ученым российско-еврейского происхождения, родившемся в Харькове, до сих пор о нем пишут, как о «знаменитом харьковчанине». Более того – и сам Кузнец в официальных документах местом рождения называл Харьков.

Однако это не так. Жизненный путь Кузнеца начался не на Украине, а в белорусском Пинске. В 1985 году, после смерти ученого, вдова нашла подтверждение этому в его документах.

Детство в Пинске

Шимен (настоящее имя ученого) родился 30 апреля 1901 года в семье Абрама Кузнеца и Полины (урожденной Фридман). Абрам не был торговцем мехами, как часто пишут – он работал счетоводом, а торговля мехами была семейным бизнесом родителей Полины в Ровно.

В Пинск Абрам перевез семью из Столина незадолго до рождения Семена. Он устроился в местное отделение Азовско-Донского коммерческого банка. Семен и его старший брат Соломон учились в реальном училище, но в 1908 году Полина, оставив мужа в Пинске, переехала с детьми к родителям в Ровно. Биографы долго не понимали причин переезда. В официальной биографии Кузнеца сказано: его отец эмигрировал в США в 1907 году, собираясь вызвать семью позже.

Азовско-донской банк
ФОТО: Просуществовал Азовско-Донской банк до начала Первой мировой войны. После его ликвидации здание занимало Пинское реальное училище, а в польское время — городской магистрат

Пинский растратчик.

Здесь начинается первый сюжет детектива. В 1909 году хрупкая и не очень здоровая Полина родила в дорогом медицинском центре Киева третьего сына, Георга. Это означает, что семья была не бедной, и что Абрам эмигрировал позже, предположительно в 1910 году. Недавно найдены документы, позволяющие выстроить интересную версию: похоже, счетовод Абрам решил ни много ни мало – ограбить свой банк. Он заранее перевез семью в Ровно, предположив, что там их будут меньше допрашивать или не найдут вовсе. Потом, заняв у сограждан внушительные суммы, часть денег оставил семье, а остальные (в том числе со счетов банка) перевел на свой счет в Лейпциге. После чего нелегально перешел границу с Австро-Венгрией (она как раз недалеко от Ровно), снял деньги в банке Лейпцига — и был таков.

Вскоре Абрам обосновался в Нью-Йорке, планируя перевезти семью через пару лет. Возможно, именно из-за этой авантюры Семен сделал фальшивое свидетельство о рождении, сменил имя и никогда не вспоминал прошлое. Попробуй догадайся, что уроженец Харькова Саймон Смит и сын «пинского растратчика» (так тогда называли сбежавшего счетовода местные газеты) Семен Кузнец — один и тот же человек.

ФОТО: Газета «Русское слово» от 22 января 1910

Харьковский экономист

Однако в продуманный план отца вмешалась Первая мировая война. Город Ровно входил в «черту оседлости», и руководство армии приказало очистить от евреев прифронтовую полосу – ведь там могут окопаться шпионы и пособники неприятеля. Началась эвакуация в глубь Российской империи, на сборы дали всего 24 часа.

Так в 1915 году семья оказалась в Харькове. В 1918 году Семен блестяще закончил там реальное училище (двенадцать пятёрок, две четверки) и стал студентом Харьковского коммерческого института. Времена были страшные и непредсказуемые – война, революция. В Харьков вошли немцы, потом — Добровольческая армия генерала Деникина, затем вернулась Советская власть. Но институт умудрялся работать даже среди разрухи, и учили там на совесть. Фундаментальные академические курсы формировали у студентов хорошую эрудицию в экономике, истории, демографии, естественных науках. Статистику читал один из лучших специалистов А.Н.Анциферов, математику – выдающийся ученый С.Н.Бернштейн. Семен, знавший немецкий, стал сам изучать труды австрийского учёного Йозефа Шумпетера и написал работу по разбору его теории. Позже, в США, коллеги удивлялись, где молодой экономист получил настолько разносторонние знания.

Семен проучился около двух лет – в 1921 году он возглавил сектор трудовой статистики статистического отдела Южного бюро ВЦСПС и оставил учебу. Вышла его первая научная публикация «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г.Харькова в 1920 г.». По статье видно, что 22-летний экономист с интересом работает с большим статистическим материалом и любит искать закономерности в экономике.

ФОТО: Памятник Кузнецу среди других харьковчан — нобелевских лауреатов перед Харьковским национальным университетом

Отъезд

В 1920 году с Польшей подписали мир, к ней отошли часть Западной Украины и Беларуси. Появилось соглашение о репатриации лиц, ранее живших на землях, ставших польскими. В конце 1921 года Полина с сыновьями уехала в Варшаву.

Здесь начался второй детективный сюжет: братья выехали по фальшивым свидетельствам о рождении в Харькове. В Варшаве Семена вдруг арестовали по обвинению в шпионаже – возможно, из-за подделки документов. К счастью, в тюрьме он пробыл недолго – нашелся реальный шпион, но Полина, давно болевшая рассеянным склерозом, не вынесла потрясений и умерла. После этого сыновья разъехались. Георг почему-то оказался в Париже, а Семен и Соломон – в Данциге, который по Версальскому мирному договору был объявлен вольным городом под управлением Лиги Наций. Возможно, из Данцига было проще эмигрировать. В начале 1922 года Соломон и Семён добрались до Нью-Йорка. Позже это сделал и Георг.

Нью-Йорк

Братья сразу поступили на курсы английского языка. Осенью 1922 года оба уже стали студентами Колумбийского университета. Вспоминать об учебе Семен не любил: средств на жизнь не было, он голодал и носил ровно одну приличную сорочку, которую сам стирал каждый день. Почему он так бедствовал, почему не помогал отец — непонятно. Но амбициозный юноша добился своего и получил степень бакалавра уже через год (!). Потом перевел на английский свою научную работу о теории Шумпетера и представил ее как магистерскую диссертацию. В 1924 году Кузнец стал магистром экономики.

Вскоре блестящего студента заметили и предложили войти в группу известного экономиста Уэсли Митчелла. Через два года Кузнец защитил диссертацию на тему «Циклические колебания: розничная и оптовая торговля. Соединённые Штаты, 1919-1925» и получил докторскую степень. Затем работал научным сотрудником Совета по исследованиям в области социальных наук, издав книгу «Столетняя динамика производства и цен». Когда Митчелл возглавил Национальное бюро экономических исследований, он уговорил Кузнеца перейти работать к нему. В 1927 году Семен стал гражданином США и принял имя Simon Smith Kuznets.

Саймон Смит
ФОТО: просьба о натурализации Семёна Кузнеца в США

Саймон Смит — ученый и пионер

Новое имя стало стартом новой биографии. Эмигрант Семен Кузнец исчез, а ученый-экономист Саймон Смит Кузнец начал триумфальное восхождение на Олимп экономической науки.

Кузнец никогда не был чистым теоретиком. Он считал, что любое исследование должно основываться на наблюдении, сборе фактов, описании связей и реальных экономических процессов. А задача ученого-экономиста — уловить закономерности, объяснить их и дать рекомендации людям, отвечающим за экономическую политику страны. Тем более что начинался жесткий кризис.

Занявшись разработкой методики подсчета национального дохода, Кузнец оказался пионером в этой области. Изучив огромный объем данных и взаимосвязей, опираясь на безупречную логику, он был смел в идеях и выводах и в итоге построил четкую, последовательную картину производства и дохода в масштабах страны. Отчет Кузнеца «Национальный доход, 1929-1932» был опубликован в 1932 году и стал первым из важнейших проектов в экономике. Позже вышли книги «Национальный доход и его структура, 1919-1938» и «Национальный доход: краткие выводы». В этих трудах Кузнец провел анализ структуры национального дохода, исследовал ряд проблем экономики США и детально разработал общепринятый нынче показатель «валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения». Он и сейчас используется во всем мире для сравнения стран с разным уровнем развития. Методы расчета Кузнеца легли в основу национальной системы счетов разных стран. Так его имя узнала широкая публика.

Семья

На работе Кузнец нашел и личное счастье. В 1929 году он познакомился с коллегой, экономистом Эдит Хандлер. Вскоре они поженились, у них родились сын Пол и дочь Джудит. Вместе пара прожила более 50 лет. Пол Кузнец стал экономистом, почетным профессором Индианского университета, Джудит вышла замуж за известного математика и живет в Париже. Семья была дружной, гостеприимной и интеллигентной, супруги обожали классическую музыку, часто бывали на концертах. Но жили скромно и экономно. Саймон не кичился известностью, никто не мог обвинить его в высокомерии и гордыне. Он очень любил сына и дочь и старался бывать с ними почаще. При его занятости это было нелегко, но Саймон слыл фантастически трудоспособным и организованным человеком и успевал очень много, словно не зная усталости.

Виртуозный аналитик

Кузнец умело работал с обширными данными, виртуозно их анализировал и классифицировал. Его глубокий, острый ум быстро улавливал цепочки причинно-следственных связей. Годами исследуя экономику, Кузнец заметил ряд закономерностей и вывел так называемые «циклы Кузнеца» — периоды роста технического прогресса, дохода и населения. Циклы особенно ярко проявлялись в строительстве и демографии, имели волнообразный характер и вели к подъему. Пытаясь понять природу циклов, Кузнец изучил движение капитала, населения и многие другие процессы, влияющие на темп развития экономики.

Еще одна открытая Кузнецом закономерность — связь уровня экономического развития общества и социального неравенства. Это «кривая Кузнеца» или «закон Кузнеца»: в первые десять лет развития неравенство в распределении доходов будет резко расти, а затем выравнивается. Социальное неравенство с развитием общества снижается, достигая некоего практически стабильного уровня. Ярким примером действия этого закона ученый считал Тайвань. В труде «Рост и структурные изменения» он проанализировал развитие Тайваня с 1895 года, показав, как идут сдвиги в экономике и в обществе, меняются условия труда и демография. Кузнец первым раскрыл влияние человеческого фактора на экономический рост. Он утверждал, что самый большой капитал страны – люди, их опыт, знания, мастерство и мотивация.

Яркий преподаватель

Научную деятельность Кузнец сочетал с преподаванием. С 1930 по 1954 год он был профессором кафедры экономики и статистики Пенсильванского университета, затем преподавал в университете Джона Гопкинса в Балтиморе, а в 1960 -1971 годах был профессором Гарварда. Студенты любили лекции Кузнеца — он отличался блестящей эрудицией, темы излагал ясно, умел легко разъяснить сложнейшие категории. Выглядел неброско: скромный, деликатный, рассудительный, с тихим голосом, четкой и неторопливой речью. Настоящий профессор – широко мыслящий, высокоинтеллектуальный, либеральный. Он преподавал образно, увлеченно, эмоционально, невольно заражая своей страстью. И часто вовлекал студентов в процесс исследований. Ученики Кузнеца Милтон Фридман и Роберт Фогель получили Нобелевскую премию по экономике. Стали выдающимися экономистами и другие его ученики — Марк Перлман, Роберт Нэйтан, Милтон Гилберт.

Мировой авторитет

Во время Второй мировой войны Кузнеца назначили заместителем директора Бюро планирования и статистики Совета по военному производству. Он проводил оценку возможностей расширения военного производства и даже опередил свое время, используя в расчетах раннюю форму линейного программирования.

После войны Саймон Смит возглавил Комитет по экономическому росту и широкую программу сравнительного изучения национального дохода ряда стран по четырем направлениям: рост знаний, демографический рост, адаптация к факторам роста внутри стран и отношения между странами. Он создал обоснованную общую теорию экономического роста, выдвинул гипотезы, объяснявшие механизмы развития передовых стран и причины отсталости стран третьего мира. Авторитет Кузнеца в мире был непререкаем, он консультировал правительства Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля. В 1949 году ученого избрали президентом Американской статистической ассоциации, а в 1954 году –Американской экономической ассоциации.

Буржуазный экономист

В СССР Кузнеца считали буржуазным экономистом, чуждым советской экономике. Его работы не переводили, с ним не консультировались. Однако Кузнеца можно было услышать — он часто возглавлял американскую делегацию на международных конференциях. Вспоминает А.В.Аникин, член Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям: «Уровень мышления Кузнеца и остальных был несопоставим… Когда все эти непрофессионалы запутывали какой-нибудь вопрос, слово брал Кузнец… Никого не задевая, он быстро заменял туманные разговоры более или менее строгим анализом. Через десять-пятнадцать минут всё становилось на свои места… Его умение разложить сложный вопрос на простые и ясные составляющие восхищало». Личность Кузнеца настолько потрясла Аникина, что он оставил престижную должность и ушел в науку.

Пик славы

В 1971 году исследования Кузнеца были удостоены Нобелевской премии «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста». На церемонии награждения Бертиль Улин, член Шведской королевской академии наук, сказал: «Кузнец… оперировал поистине огромным статистическим материалом, который подвергался настолько глубокому и тщательному анализу, что искрился мыслью и проливал совершенно новый свет на проблему экономического роста». Кузнец стал почетным профессором Гарвардского, Принстонского, Колумбийского, Пенсильванского и Еврейского университетов, почетным членом Ассоциации по экономической истории, Эконометрического общества, Международного статистического института, членом Британской и Шведской академий наук.

Саймон Кузнец ушел из жизни в 1985 году. В некрологе его называли крупнейшим статистиком ХХ века.

Сегодня о ранее неизвестном в Беларуси ученом знают больше: на здании бывшего реального училища в Пинске, где он учился, установлена мемориальная доска, его имя присвоено Пинской школе «Бейс-Агарон». В год 100-летия Кузнеца в Киеве, Харькове и Днепропетровске прошли симпозиумы и круглые столы. В 2013 году его имя присвоено Харьковскому национальному университету.

Саймон Смит нобелевская премия
ФОТО: вручение Нобелевской премии Саймону Смиту
БеларусьНобелевская премияПинскСаймон Смитэкономика
Поделиться:

Вам может понравиться

Люди

Сидни Майер из Кричева: как стать миллионером в Австралии

Айзек Азимов Люди

Айзек Азимов — отец роботов и знаменитый просветитель

КультураЛюдиМир

Умерла Галина Волчек

Люди

Российские евреи поддержали запрет Facebook на отрицание Холокоста

ЛюдиОбщина

Пережившие Холокост получат материальную помощь в связи с коронавирусом

sandra_garupe_title Люди

«В Израиле особо не позанимаешься музыкой как Уитни Хьюстон»(С)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 21 января 2021

    Президент и премьер-министр Израиля поздравили Байдена с инаугурацией

  • 20 января 2021

    В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом

  • 20 января 2021

    В Израиле продлен полный локдаун до 1 февраля

  • 19 января 2021

    В Минске появится улица Леонида Левина

  • 18 января 2021

    45 процентов британцев придерживаются антисемитских взглядов

  • 18 января 2021

    Россия обвинила Германию в дискриминации блокадников-неевреев

  • 15 января 2021

    В Монреале пытались сжечь синагогу, в которой молился Леонард Коэн

  • 14 января 2021

    Умер Борис Грачевский

  • 14 января 2021

    Сын известного еврейского судьи арестован за штурм Капитолия

  • 14 января 2021

    Абрамович может вернуть Авраама Гранта в «Челси»

  • 12 января 2021

    В Освенциме осквернено еврейское кладбище

  • 8 января 2021

    7,5% израильтян не знают иврита

  • 8 января 2021

    Виктор Шендерович назвал причину получения гражданства Израиля

  • 7 января 2021

    Сирийские СМИ: Израиль нанес ракетный удар по Дамаску

  • 6 января 2021

    В Израиле презентовали уникальную технологию обработки ран

  • 6 января 2021

    Слонимскую синагогу купила писательница Иоанна Ривз

  • 5 января 2021

    Обогащение урана иранским режимом – красная черта для мирового сообщества

  • 5 января 2021

    В Вильнюсе подготовлены два арт-проекта, приуроченные к Году Виленского Гаона и истории литваков

  • 3 января 2021

    Телеведущий Ларри Кинг госпитализирован с коронавирусом

  • 3 января 2021

    Израиль рекордными темпами вакцинирует население от COVID-19

  • 30 декабря 2020

    Слонимскую синагогу продана на аукционе за 30 тысяч рублей

  • 26 декабря 2020

    В Галле разбита мемориальная доска жертвам теракта у синагоги

  • 26 декабря 2020

    Сирия обвиняет Израиль в нанесении массированного авиаудара

  • 24 декабря 2020

    В Париже умер знаменитый израильский скрипач Иври Гитлис

  • 22 декабря 2020

    В Березовском районе у обочины дороги случайно нашли мацеву, которой почти 150 лет

  • 22 декабря 2020

    Израильская подводная лодка направлена в Персидский залив

  • 22 декабря 2020

    Отрицание Катастрофы в Ирландии может стать преступлением

  • 22 декабря 2020

    Напавший на синагогу в Галле приговорен к пожизненному заключению

  • 22 декабря 2020

    В Бобруйске неизвестные сняли калитки с захоронений еврейского кладбища

  • 18 декабря 2020

    МИД Израиля выступил с заявлением по поводу решения Высшего суда ЕС

  • 18 декабря 2020

    В Копыльском районе Беларуси почтили память расстрелянных узников гетто

  • 16 декабря 2020

    Премия «Лавровая ветвь» вручена фильму «Штетл»

  • 16 декабря 2020

    В Польше на аукцион выставили гравюру с изображением еврейской жизни в Украине XIX века

  • 15 декабря 2020

    В Израиле обнаружили крупнейшую древнюю мастерскую

  • 10 декабря 2020

    В лесу под Москвой погиб заслуженный врач РФ Вадим Розенталь

  • 10 декабря 2020

    Светлана Тихановская встретилась с послом Израиля в Литве Йоссефом Леви

  • 8 декабря 2020

    На митинге в Минске задержали пережившую Холокост 79-летнюю женщину

  • 8 декабря 2020

    Президенту Израиля вручена монета, выпущенная в честь Виленского Гаона

  • 8 декабря 2020

    Pfizer пришлет первую партию вакцины в Израиль к концу недели

  • 8 декабря 2020

    В Западной Украине совершено нападение на синагогу

  • Популярное

  • Комментируемое

  • Слонимская синагога

    Покупательница слонимской синагоги рассказала о своих планах

    11 января 2021
  • Посол Израиля в Беларуси готов закрыть глаза на преступления против израильтян?

    15 января 2021
  • уроки фарси

    Белорусскую заявку на «Оскар» дисквалифицировали

    9 января 2021
  • уральские пельмени

    Израильские актеры возмутились антисемитизмом в скетчах «Уральских пельменей»

    18 января 2021
  • Афиша онлайн-мероприятий на неделю 17-23 января

    17 января 2021
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами