Skip to content
SHALOM.BY

баннер Репрессии

Предложить новость

Мой парень – сын раввина.
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Наши в Израиле

Мой парень – сын раввина.

Мара Шмидова 1 июня 2020

Когда попадаешь в Иерусалим впервые, ты поражаешься количеству серьёзных глядящих в пол мужчин с бородами, пейсами, в черных пиджаках и разнообразных шляпах. Прожив здесь пару месяцев, ты уже безошибочно выделяешь из толпы женщин в париках, девочек в лосинах и юбках ниже колена, стильных (и не очень) студентов Иешив с торчащими кисточками цицит.

Прожив год, перестаёшь удивляться тому, что мужчины на улице не провожают взглядом твои голые ноги в коротких шортиках, а поспешно от них отворачиваются. Ты живёшь в Иерусалиме, древнем городе, дышащем святостью, и постепенно привыкаешь к весьма специфическому составу его населения. Но только человек, родившийся в этом городе и проживший в нём всю жизнь, может увидеть ещё одну прослойку населения — молодых парней и девушек, которых называют «датлашим».

Аббревиатура «датлаш» – это сокращение ивритских слов «дати лешеавар», что в переводе означает «бывший религиозный». Иными словами, это человек, который ранее вёл еврейский религиозный образ жизни и, прекратив соблюдение традиций, стал светским. Моё знакомство с этим сообществом началось неожиданным образом – с «Тиндера». Дело было так. Переехав в Иерусалим, я с энтузиазмом погрузилась в мир Интернет-знакомств. Мне не терпелось узнать, что за парни обитают в “святом городе”. Оказалось – весьма специфичные. За пару недель я сходила на три свидания. Три из трёх оказались выходцами из ортодоксальных семей, ушедшими из религии. Теми самыми «датлашим». Одно из трёх свиданий переросло в отношения, открывшие мне потаённую изнанку Иерусалима.

Яков (парень Мары) с племянниками (слева) и с Марой (справа).

Мой парень — сын раввина.

Он рос в строгой религиозной семье, учился в иешиве, носил пейсы и шляпу. У него 10 братьев и сестёр, о количестве племянников и племянниц я даже не спрашиваю. Не уверена, что он сам точно знает. Когда он показывает мне свои детские фотографии, я тихонько хихикаю и поражаюсь, до чего человек может измениться. Когда он внезапно перестаёт отвечать на мои сообщения, вместо того, чтобы обижаться или волноваться, я первым делом проверяю календарь: ага, сегодня Шаббат (Шавуот, Песах, любой другой праздник), значит он с семьёй и отключил телефон до завтра. 

Когда мы гуляем по городу, сидим в кафе или на концерте, он время от времени неожиданно наклоняется к моему уху и тихонько говорит: «Видишь вон того парня/девушку? Он/она раньше был/была религиозной”. И в большинстве случаев я недоуменно округляю глаза, потому что человек, на которого он указывает, ну совсем не выглядит так, будто когда-либо имел отношение к религии. «Уверен?» – спрашиваю. «Да точно! Я с ним в иешиве учился/ в детстве был знаком/ в одну синагогу ходил…»

А то и совсем непостижимое: «Ну, я просто вижу по нему…». Как, почему, по каким признакам — загадка. Слышали когда-нибудь про гей-радар? Так вот, мне кажется, у моего мужчины есть дос-радар. Или, скорее, датлаш-радар. Он каким-то образом умеет безошибочно определять в толпе людей, воспитанных по заветам Торы. 

День рождения Якова

Выяснилось, что в Иерусалиме существует довольно внушительное сообщество этих самых «датлашей», и множество организаций, которые им помогают. А помощь им действительно нужна. Большинство религиозных общин ведут очень закрытую жизнь, соблюдают строгие ограничения и с опаской относятся ко всему новому и приходящему извне. Человека, выходящего из такой общины в большой мир, можно сравнить с путешественником во времени, прибывшим из прошлого столетия. Они попадают в мир без аттестата о школьном образовании, без знания языков, без социальных навыков и минимальной компьютерной грамотности. Девочкам в этом плане немного проще, так как они учатся всему понемножку – математика, базовая информатика, история и так далее. Обязанность мужчины – с малых лет учить Тору и посвятить этому всю жизнь. Поэтому, собственно, ничего другого они и не учат.  Мой парень рассказывал, что первый раз воспользовался электронной почтой, когда ему был 21 год.

В глазах многих светских людей процесс ухода из религиозной общины воспринимается как переход к более лёгкой, счастливой, беззаботной жизни. Мол, больше не надо выполнять обязанности, возложенные Торой, не нужно себя ограничивать, не нужно воздерживаться от удовольствий – живи да радуйся. Но это лишь одна сторона медали. На другой стороне – полная или частичная неадаптированность к «внешнему миру», непонимание его правил, отсутствие нужных связей и навыков. А ещё необходимость принимать решения и отвечать за себя. В рамках религиозной общины человек может легко пойти по пути готовых решений. Правила известны и записаны в священных книгах, вся жизнь разложена по полочкам, на всё есть ответ, а если нет  – на это есть раввин, который непременно поможет разобраться с любыми трудностями. Разумеется, я сильно упрощаю и ещё больше обобщаю. В рамках иудаизма существует немыслимое множество общин и течений с разной степенью свободы мысли, с разными системами ценностей. Но так или иначе возможность переложить ответственность за свою жизнь с себя на Всевышнего в той или иной мере существует в каждой из них.

В иврите существует понятие «хозер бэ тшува». Оно обозначает еврея, вернувшегося в лоно иудаизма. «Тшува» ивр. תְּשׁוּבָה‎ – «возвращение») — раскаяние, исправление поведения, являющееся условием Божест­венного прощения. Так говорит нам электронная еврейская энциклопедия. Однако, в повседневном иврите у слова «тшува» есть другое значение — «ответ». Немудрено, что за людьми, проходящими процесс перехода к светской жизни, закрепился антонимичный термин «хозер бэ шеэла» – «вернувшийся к вопросу». В этом чисто механическом термине-перевёртыше можно найти дополнительный смысл. Путь ухода из религии – это путь вопросов без ответа. Вопросов о себе, о Б-ге, о мире, на которые Тора не отвечает, или её ответы входят в диссонанс с личным опытом и ощущениями. Путь рефлексии, сомнений, переоценки ценностей и принятия решений. 

Однажды мне в голову пришла странная аналогия – уход из религии чем-то похож на каминг-аут (да-да, продолжаем историю о дос-радаре). Представь: ты растёшь и получаешь воспитание в соответствии с определёнными нормами морали, поведения, жизненными установками. Взрослея, ты начинаешь понимать, что то, чему тебя учили, то, что подавалось как единственная и неоспоримая истина так или иначе не соответствует тому, что ты чувствуешь. Это понимание рождается в муках, сопровождается ощущением, что ты «не такой как все», «неправильный», «испорченный», «позор семьи». Иногда это происходит внезапно, как удар молнии, в других случаях затягивается на долгие месяцы, а то и годы «двойной жизни». Ты пытаешся скрывать свою сущность, боишься непонимания и разочарования со стороны близких, осуждения соседей. Но рано или поздно человек понимает, что настал момент признаться. И, как и в случае с ЛГБТ, признание воспринимается всегда по-разному – от полного разрыва отношений до полного принятия. С уверенностью можно сказать одно – жизнь каждого «датлаша» делится на «до» и «после». А история этих «до» и «после» у каждого своя…

Яков сейчас

Такое сравнение можно назвать поверхностным и притянутым за уши. Отчасти это правда. Но, пожалуй, лишь потому, что на его месте могло быть любое другое сравнение с человеком, который кардинально меняет свою жизнь, подвергая сомнению привычные правила и открываясь новому неизведанному миру.

Каминг-аут, рождение ребенка, смена пола, переезд в другую страну, кардинальная смена профессии или даже имиджа – все эти и многие другие события разделяют жизни людей на «до» и «после», вызывают бурную реакцию со стороны близких и заставляют взглянуть на себя и мир под другим углом. 

Я часто думаю, что же свело нас вместе – дерзкую «русскую» репатриантку и сына раввина. Честно говоря, таких разных людей, как я и мой молодой человек, ещё поискать. Думаю, один из кусочков двустороннего скотча, на которых держатся наши отношения, это как раз общий, такой разный на первый взгляд, но такой одинаковый в своей сути опыт. Опыт большого решения, повлекшего за собой большие перемены.

Другие статьи автора можно найти и почитать в разделе «Наши в Израиле».

Автор: Мара Шмидова.
Родом из Беларуси, в Израиле с 2017 года — приехала на Масу да так и осталась. За два года в Израиле успела закончить три ульпана, поработать и поволонтерить в восьми разных местах, закончить курс мадрихов и поступить в университет на вторую степень на «профессионального безработного». Живёт в Иерусалиме, занимается музыкой и образованием.
ИерусалимНаши в ИзраилеРаввин
Поделиться:

Вам может понравиться

ИзраильНаши в Израиле

Рош-а-Никра — место, куда всегда хочется вернуться

Наши в Израиле

Письмо тебе, Тель-Авив!

Наши в Израиле

В Тель-Авиве в воскресенье прошла акция солидарности с белорусами

Наши в Израиле

Карантинный дневник

Наши в Израиле

«Поедем, красотка, кататься!», или Что с транспортом в Израиле?

Наши в Израиле

Город, он как человек

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 24 февраля 2021

    Раввины запретили напиваться в Пурим

  • 24 февраля 2021

    Репатрианты не смогут ввозить в Израиль домашних животных

  • 22 февраля 2021

    Израиль и Египет договорились построить новый газопровод

  • 22 февраля 2021

    Российского пропагандиста Соловьева включили в список нежелательных граждан в Латвии

  • 22 февраля 2021

    Во Франции депутату-еврейке посоветовали «собирать чемоданы в лагеря»

  • 17 февраля 2021

    Еврейские надгробия XI века обнаружены в Германии

  • 15 февраля 2021

    1700-летию еврейской жизни в Германии посвятили почтовую марку

  • 15 февраля 2021

    Сирия обвинила Израиль в ночном ракетном ударе по Дамаску

  • 10 февраля 2021

    О памятнике на могиле Бориса Грачевского: «Делаем экспозицию в виде “Ералаша”»

  • 9 февраля 2021

    Канада не выдала России нацистского преступника, участвовавшего в массовых расстрелах в Ростове

  • 9 февраля 2021

    Раскрыта крупнейшая афера с фальшивыми купюрами в истории Израиля

  • 9 февраля 2021

    Нетаньяху: Голаны навсегда останутся частью Израиля

  • 9 февраля 2021

    Новый госсекретарь США не признал Голаны территорией Израиля

  • 8 февраля 2021

    Уровень заболеваемости COVID-19 среди детей в Израиле вырос на 400%

  • 3 февраля 2021

    Долина крокодилов возникла на берегу Иордана

  • 2 февраля 2021

    Солнце и вкусная еда: Тель-Авив — 6-й в рейтинге самых здоровых городов мира

  • 2 февраля 2021

    Booking назвал самый гостеприимный город Израиля

  • 1 февраля 2021

    Израильские ученые нашли слабое место раковых клеток

  • 31 января 2021

    Умер старейший глава йешив, в Иерусалиме проходит многотысячная церемония похорон

  • 30 января 2021

    Умер соавтор российской конституции Марк Масарский

  • 30 января 2021

    Люксембург подписал договор о возвращении имущества евреев

  • 30 января 2021

    Память жертв Холокоста почтили в мемориальном комплексе «Яма»

  • 28 января 2021

    Уровень жизни израильтян упал до 20-летнего минимума

  • 28 января 2021

    Открылся сайт, посвящённый Минскому гетто

  • 27 января 2021

    Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста

  • 26 января 2021

    Наследник короля Италии извинился перед евреями за роль монархии в Холокосте

  • 26 января 2021

    Онлайн — форум “Холокост: память на местах Памяти” пройдёт в Минске

  • 25 января 2021

    В Израиле выявлен «калифорнийский» штамм коронавируса

  • 23 января 2021

    30% опрошенных жителей Латвии поддерживают антисемитские стереотипы

  • 23 января 2021

    В Москве открылась выставка Роберта Фалька

  • 21 января 2021

    Президент и премьер-министр Израиля поздравили Байдена с инаугурацией

  • 20 января 2021

    В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом

  • 20 января 2021

    В Израиле продлен полный локдаун до 1 февраля

  • 19 января 2021

    В Минске появится улица Леонида Левина

  • 18 января 2021

    45 процентов британцев придерживаются антисемитских взглядов

  • 18 января 2021

    Россия обвинила Германию в дискриминации блокадников-неевреев

  • 15 января 2021

    В Монреале пытались сжечь синагогу, в которой молился Леонард Коэн

  • 14 января 2021

    Умер Борис Грачевский

  • 14 января 2021

    Сын известного еврейского судьи арестован за штурм Капитолия

  • 14 января 2021

    Абрамович может вернуть Авраама Гранта в «Челси»

  • Популярное

  • Комментируемое

  • Тамара Вершицкая

    В Новогрудке увольняют основательницу Музея еврейского сопротивления

    19 февраля 2021
  • Банк времени

    В Беларуси запущена первая еврейская волонтерская интернет-платформа

    11 февраля 2021
  • Новогрудок, город Партизан, Мицкевича и движения Мусар

    20 февраля 2021
  • Малину признал некошерной израильский раввинат

    15 февраля 2021
  • разлив нефти

    Крупнейшее экологическое бедствие в Израиле: ущерб колоссальный

    19 февраля 2021
Мнения
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами