Как вам идея новых свеженьких комбо — маршрутов, прокатившись по которым, вы поймете, что любить еврейскую Беларусь — это просто И, главное, все наши объекты практически в шаговой доступности. Стандартный «набор путешественника 2020»: маска, антисептик, средство от комаров, побольше воды, защитный крем — и вашей поездке быть.
Маршрут: Дзержинск — Узда — Лоша — Шацк — Узляны — Дукора.
В пути — около 3 часов, маршрут 200 километров. По силам даже недавним выпускникам, аттестованным за три четверти.
ДЗЕРЖИНСК
Город областного подчинения, впервые упоминающийся в конце 12 века как Крутогорье — поселение с неровной местностью. Впоследствии сменит два имени: с Крутогорья на Койданово (в честь имения Койдана) и Дзержинск (в честь Феликса Эдмундовича, родившегося неподалеку). В перспективе это город-спутник, пока скромно остающийся в тени своего большого брата. Но при ближайшем рассмотрении он оказывается весьма обещающим пунктом на нашем маршруте.

Городок повторил судьбу многих местечек черты оседлости — переживал взлеты и падения. Будучи дважды уничтоженным татарами, восставал из пепла, и сменил несколько владельцев: Верейские, Гаштольды и, наконец, Радзивиллы — бессменные хозяева этих земель до 1831 года. Ежегодные ярмарки (целых шесть в год) и еженедельные базары украшали шумом и гамом центральную Рыночную площадь. Рядом же с рынком, на углу бывшей Слуцкой улицы жил своей кипучей жизнью шульгойф, где на одном пятачке ютились несколько синагог. От рынка отходили шесть улиц, вдоль которых и размещались многочисленные еврейские магазинчики и лавки. Торговля давала большой импульс развитию коммерческих отношений и привлечению капитала. Сейчас рыночная площадь относительно пустует, но торговые объекты по-прежнему сконцентрированы именно здесь. Гаштольдова гора с замком, разрушенным бесповоротно в прошлом веке, была главной доминантой города. А что посмотреть сегодня?
Во-первых, на здание хедера (еврейской образовательной начальной школы) непередаваемого небесного цвета, 19 века постройки, прекрасно сохранившееся до наших дней. До недавнего времени там действовал районный учебно-методический центр — здание по-прежнему использовали для благих целей. Расположено по улице Первомайской. Если работники будут в настроении, и вы перекинетесь с ними парой приветственных фраз, они могут пропустить вас посмотреть на здание изнутри. Побродите по кабинетам, дух прошлой эпохи сохранился там до сих пор.
Дзержинск был богат на знаменитости. Здесь жил и работал выдающийся Ребе Арэле — один из наиболее ярких представителей хасидов из Койданово, которого вспоминали с большой теплотой составители книги памяти о местечке. Из Койданово был и один из первых колонистов в Израиле — Натан Шнипер, из династии резников. Макс Оснас, владелец сети известнейших ресторанов Stage Delicatessen — уроженец Койданово. Если будет минутка, не поленитесь — загляните в местный музей, он же библиотека. Иногда здесь проходят небольшие выставки. Например, в прошлом году можно было увидеть персональную выставку художника Лычковского. Между прочим, с прекрасными работами: пейзажи, жизнь штетла, синагоги — работники музея были так рады единственным посетителям, что радушно пригласили посмотреть выставку совершенно бесплатно.
Для полноты картины съездите к вокзалу, сохранившему свое аутентичное название — Койданово. Железная дорога была проведена здесь в 1871 году, посодействовав развитию торговых путей местечка. Но, помимо этого, станция использовалась нацистами как перевалочный пункт при транспортировке евреев из Европы во времена Второй мировой войны.
Недалеко от хедера, рядом с Гаштольдовой горой стоит памятник 1600 евреям, погибшим во время нацистской оккупации. Сейчас он на реконструкции, но не поленитесь подойти поближе, чтобы взглянуть на один из нескольких памятников, авторство которых принадлежит потомственному каменотесу Мордуху Спришену. Он же был автором памятника пяти тысячам евреев, покоящихся в Яме по улице Мельникайте. Еще две его работы мы увидим на маршруте.
УЗДА

Узда — небольшой, но очень уютный город, который может похвастаться даже своей Красной площадью. Красной — скорее, от слова «красивый». И вправду, на центральной площади, сохранившей частично довоенную застройку можно полюбоваться на еврейские дома, сложенные из красного кирпича в 1913 году – прямо напротив кинотеатра «Октябрь».
Традиционным «сердцем» хозяйственной жизни местечка была рыночная площадь. На ней размещались также небольшие лавочки и дома мелких торговцев и ремесленников. От площади отходили две улицы: одна вела на Койданово — соседнее местечко, всегда бывшее связанным с Уздой тесной коммуникацией, а вторая — через Могильно в сам Несвиж. Могильно стояло на реке Нёман, по которому можно было доплыть до Столбцов — важного речного порта, из которого разного рода товары и лесные изделия сплавом направлялись на запад до самого Кенигсберга. Узденские торговцы отвозили в Столбцы муку, сало, мёд, крупы, лён, сбывая их там крупным закупщикам. Важнейшее значение со времён средневековья имела торговля лесом из могучих узденских лесов. В Узде родился Моше (Мойше) Файнштейн (1895, Узда — 1986, Нью-Йорк) — крупнейший галахический авторитет 20 века, и, в особенности, еврейства Америки, руководитель иешивы «Месивта Тиферес Йерушалаим» в Нью-Йорке. В Узде родилась и автор книги «Живу и помню» Сима Марголина, выжившая узница гетто.
По улице Ленинской, пересекающей площадь, идет ровный и выразительный ряд типичной застройки штетла. Окно в окно, никакой приватности, очень тесно и плотно друг к дружке. Параллельно ей идет еще одна маленькая улочка, усаженная яблоневыми и вишневыми деревьями — улица Специалистов. Направляйтесь туда посмотреть на сохранившийся дом шойхета. Вам туда, где улочка сворачивает вправо на Комсомольскую. До сих пор там живут обыкновенные беларусы, которые будут рады перекинуться с вами парой слов. Не уходите далеко, тут же сохранилась и синагога. Вы узнаете ее по перестроенным советским кирпичным стенам, а если обойдете ее с тыльной стороны — увидите остатки довоенной кладки.

На пересечении с улицей Комсомольской вы не пропустите и здание миквы — здание для ритуальных омовений в иудаизме. Это некогда крепкое здание потихоньку сдает позиции, но все еще является существенной архитектурной доминантой застройки в силу своих невероятных отличительных черт: мощная, добротная кладка с крупными булыжниками по всему периметру, уютный кирпичный цвет — здание интуитивно «узнаваемо». Плюс ко всему, здесь же находится и маленький питьевой фонтан.
Еврейская община Узды была уничтожена во время Второй мировой войны. Около 1800 погибших, содержавшихся в гетто закрытого типа в границах улиц Ленинской, Пролетарской и Октябрьской, покоятся теперь на территории еврейского кладбища в больших братских ямах-могилах. Гетто просуществовало с июня по октябрь 1941 года. Сюда же были депортированы евреи из Лоши, Шацка и Могильно.
Обратите внимание на высокий гранитный памятник в центре памятной аллеи. По художественному оформлению и надписям на черном гранитном камне он очень поход на памятник Мордуха Спришена в Дзержинске. Неудивительно, ведь автор у них один. Если обойти монумент с обратной стороны, вы найдете невероятный автограф самого Мордуха и даже адрес, где была расположена мастерская династии талантливейших каменотесов Минска на улице Крещенской.
ЛОША
Лоша могла бы стать просто очередным населенным пунктом, который вы проезжаете, не особо обращая на него внимания. Но, если вы интересуетесь исчезающим еврейским наследием, вам стоит взглянуть одним глазком на старое заброшенное еврейское кладбище, потерявшееся в зарослях по улице Центральной. Сохранилась лишь парочка надгробий с едва различимыми надписями. Антураж, вероятно, вас поразит — неизвестные устроили небольшой уголок для медитаций прямо посреди территории старых захоронений. Неподалеку строится жилой дом.

ШАЦК
Шацк — уютнейший агрогородок в Пуховичском районе. Население — около 700 человек. С начала 19 века Шацк стал образцовым еврейским местечком с большим процентом еврейского населения. До войны здесь активно развивались ремесла, В нашем маршруте он выступает как чемпион по количеству монументов, увековечивающих память погибших во времена войны евреев — их тут целых шесть. Примечательно, что два из них были установлены силами местного жителя городка Михаила Тарасевича. Самый первый памятник, установленный по инициативе Левина Абрама Ицковича на центральной площади 5 июля 1964 года, был снесен «за неимением культурной ценности». На остальные вы сможете посмотреть, доехав до местного еврейского кладбища, по улице Центральной по направлению к деревне Задощенье. По правую сторону увидите трогательный монумент в виде раскрытой книги. Здесь 2 июля 1994 года увековечены имена еврейских и беларуских учителей, убитых во время нацистской оккупации. Сохранились списки погибших, всего 135 имен с указанием профессий и социального положения.
Само кладбище — образец для изучения еврейских надгробных эпитафий. Есть несколько очень интересных с точки зрения некрополистики надгробий. Глубокие, обветрившиеся надписи не оставят равнодушными любителей расшифровывать семантику еврейских символов.
Еще четыре камня находятся в небольшом лесу, на самой его опушке. Памятник «Капля крови» был даже освящен православным священникам как символ единства горя двух народов. Три более «безликих» камня установлены рядышком. Все они говорят о мирных жителях, погибших от рук фашистов. Вы спросите, а где же пятый памятник? Если вы неутомимый путешественник и вам важны любые детали, то посмотреть на него вам удастся, только свернув с основного маршрута в деревню Грибное. Именно там, в глухом лесу погибли 11 евреев, совершивших побег из Шацка в надежде найти укрытие в ближайших населенных пунктах.
В трех километрах от Грибного находится и деревенька Поречье. Целая деревня, прятавшая во времена войны 40 еврейских детей из Минского гетто (Майя Крапина — одна их них). В 2000 году узники в благодарность установили там памятник Праведникам мира, единственный в Европе на то время.

В Шацке родилась замечательная женщина, посвятившая всю свою жизнь работе на Беларуском радио и телевидении, пережившая войну — Муся Левина — самая младшая из большой еврейской семьи местечка. Проработав долгое время бок о бок с такими звездами, как Любовь Ботвинник (диктор, заслуженный деятель культуры Беларуси), Владимир Юревич (диктор Беларуского радио), очень тепло отзывалась о своей работе. Она посвятила ей всю свою жизнь.
УЗЛЯНЫ
Во времена Российской империи Узляны были стопроцентным еврейским местечком. Согласно переписи 1897 года, в нём насчитывалось 690 жителей, среди них 658 евреев. В начале 20 века здесь мирно уживались православная церковь и деревянная синагога, с секцией для женщин на втором этаже, построенная в 18 веке для малых собраний. Вход для женщин был отдельный. Синагога, к сожалению, не сохранилась.

Базары, собрания, молитвы, учеба составляли основу активной деятельности общины. До наших времен сохранилось почтовое отделение, старое кладбище и ещё один памятник, изготовленный Мордухом Спришеном. Именно здесь, на месте старого киркута, и возвышается черный обелиск, установленный в память 375 евреев, погибших в огне Холокоста.
Но не думайте, что местечко не прославили его выходцы. Узляны лидируют по количеству известных уроженцев. Итак: Давид Ефимович Гершанович — ученый, доктор геолого-минералогических наук, внесший огромный вклад в изучение рельефа дна и грунтов в промысловых районах Мирового океана. Лайонс Юджин, он же Евгений Натанович Привин, американский писатель, журналист, двоюродный брат Давида Сарнова, сам Давид Сарнов — американский связист и бизнесмен, один из основателей радио- и телевещания в США. Это он 14 апреля 1912 года принял радиотелеграмму о крушении лайнера «Титаник» и трое суток поддерживал связь со спасателями. В результате чего завоевал большую популярность, быстро продвинулся по службе и вскоре стал инструктором, а затем помощником главного инженера и коммерческим директором компании «Marconi Wireless Telegraph Company of America». Здесь же родился и легендарный Михаил Гебелев — один из руководителей подполья в городе Минске в период немецкой оккупации Беларуси. После гибели в одной из облав в гетто летом 1941 года Якова Киркаешто Михаил Гебелев стал членом руководящей «тройки» подполья гетто, включавшего кроме него Исая Казинца и Гирша Смоляра.

ДУКОРА
В Дукоре до войны, по воспоминаниям местных жителей, евреев было много — около 600 человек. Поселилась еврейская община здесь ориентировочно в 1766 году, организовав жизнь и быт по заведенному правилу^ построили синагогу, открыли школы, заняли участок под кладбище. Взяли в свои крепкие хозяйственные руки торговлю и ремесло. В местечке работали портные, сапожники, кузнецы, парикмахеры. В 1876 году в Дукоре работали водяная мельница, кузница, три трактира, винокурня, ледовня, амбары и другие хозяйственные постройки. Было здесь несколько лавочек и три постоялых двора, действовало еврейское ссудо-сберегательное товарищество. В 1902-1921 году раввином в Дукоре после смерти своего тестя раввина Мойше был избран Нисон Телушкин, а габаем (старостой в синагоге) Майгель Лейба Шмуйлович.

Жизнь общины оборвалась подобно тысячам жизней в сотнях беларуских местечек. Евреи гетто Дукоры (275 человек), просуществовавшего с августа по ноябрь 1941 года, были убиты литовским карательным отрядом, высланным из Минска.
Сегодня в Дукоре сохранилось только старинное кладбище и мемориал, установленный на месте расстрела. В центре местечка просторная пустая площадь не располагает к прогулкам. Сворачивайте в маленькие переулки — там гораздо уютней. На улице Речной сохранилась так называемая «брукованка» — дорога, вымощенная булыжником. Говорят, где-то здесь и стояла синагога, но точное ее месторасположение не знает никто.
И даже такое крохотное местечко может похвастаться своими знаменитостями: здесь родился Геллер (Каган) Липа Нисанович — поэт и учитель, печатался в журнале «Штерн», «Советиш геймланд». Дукору прославили братья Чарни — Барух, Самуил и Даниил. Барух стал деятелем еврейского социалистического движения, поэтом, прозаиком, литературоведом, редактором газет. Они писали и творили на идиш. Самуил Вольфович Чарный (Шмуэл Нигер, 1883-1955 гг.) стал еврейским литературным критиком и публицистом, а Данииил Вольфович Чарни (Чарный, 1888-1959 гг.) — еврейским писателем, поэтом и журналистом.
Путешествовать можно бесконечно: из Дукоры вы можете смело продолжить маршрут до Смиловичей, но это будет уже совсем другая история.
Больше интересных статей о еврейских местах Беларуси — в нашей рубрике «Маршрут Выходного Дня»
