Skip to content
SHALOM.BY

баннер Lamed Wear

Предложить новость

Смолевичи Берки Сутина и не только
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Маршрут Выходного Дня

Смолевичи Берки Сутина и не только

Юлиана Миколуцкая 16 мая 2020

Вероятно, что гайды, написанные во время пандемии, запомнятся робкими попытками краем глаза ухватить красоты родного края, не особенно отдаляясь от Минска. Если вы из числа любопытных, но осторожных, то вот вам еще один вариант безопасной и увлекательной вылазки, и совсем рядом с домом. Встречайте Смолевичи.

Всего лишь в сорока километрах от Минска вас ждет маленький оазис еврейской истории. Если вы путаете Смолевичи со Смиловичами, то сейчас вы получите пожизненную индульгенцию. Можно ошибаться бесконечное число раз: в обоих местечках легендой был Сутин. Вся истина в том, что это были разные люди. Но об этом чуть позже.

История

Город впервые упоминается в древних документах в 1448 году. Название его происходит от слова «смола», добычей и обработкой которой занимались местные жители в период своего развития. Бочка со смолой изображена даже на гербе города. Не миновала его судьба и других еврейских поселений: хозяева этих земель менялись с завидной периодичностью. Владельцами были Радзивиллы, Гогенлоэ, Витгенштейны, Острожские. В общем, вся голубая кровь белорусских земель. Но отнюдь не последнюю роль в развитии Смолевичей сыграло географическое положение. Городок находится на оживленном тракте.  Поэтому евреи не смогли упустить возможности развивать торговлю и ремесла. Имея такой двойной профит — поддержку местной власти и естественные условия — евреи отлично справились со своей задачей. В первой половине 18 века население достигает цифры уже в тысячу человек.

Белорусский этнограф Павел Шпилевский в своей работе «Путешествия по Полесью и белорусскому краю» (1853-1855) писал о Смолевичах как о «небольшом, довольно грязном местечке, в котором встречаются красивенькие здания. Здесь были: почтовая станция, дом этапной команды, две мельницы и церковь во имя Святого Николая. В местечке торговали смолой, добываемой из сосновых лесов, которыми так богаты окрестности. Из деревьев смолевичских лесов выделывают так называемые английские брусья и каравки. Этим занимаются евреи смолевичские, которых очень много в местечке, так что из числа 826 душ жителей его большую половину составляют евреи. В память их кормчества в Смолевичах существуют четыре огромные корчмы в разных пунктах, превращенных теперь в заездные дома, и составляют как бы кварталы местечка, расположенного в прямой линии на протяжении целой версты почтовой дороги».

Описание, может, и не самое продуманное с точки зрения маркетинга, зато какое колоритное. И вправду, Смолевичи не хвастаются крупными туристическими объектами, но миловидных, узнаваемо-еврейских домиков тут предостаточно.

Смолевичи
ФОТО: рынок в Смолевичах, начало 20-го века

Евреи

Казалось, сама судьба благоволила расцвету городка. А в 1871 году, когда через городок прошла железная дорога Брест-Москва — промышленному развитию города перестало что-либо мешать. Росло и население. Перепись 1897 года свидетельствует о том, что в городке проживали 2257 человек. В качестве инфраструктуры имелись почта, частная начальная школа, телеграф, церковь, костел и синагога. В маленьком местечке работало два хлебозаготовительных магазина, три смолярни, пивоваренный, винокуренный, скипидарный завод и три лесопильных фабрики. Еврейское население, исключая некоторых богатых купцов, торговавших лесом, занималось мелкой торговлей, изготовлением качественной обуви и шитьем. Многие евреи работали в то время и на государственной службе. Ко всему этому промышленному и ремесленному безумию добавьте фабрику сапожных гвоздей, мельницы, кузницы, мастерские (швейные, по выработке саней, колес, предметов народного быта) — и пестрая мозаика оживленного местечка складывается в узор, которым невозможно налюбоваться. И, куда же без шинков. Их в Смолевичах было целых шесть. Жители городка знали толк не только в работе, но и в отдыхе.

В системе образования 19-20 столетий также трудилось немало евреев. Религиозные семьи отдавали своих мальчишек в хедеры. У частного мужского одноклассного еврейского училища было около 40 выпускников. Национальные еврейские школы открывались здесь и после революции 1917 года, что было следствием быстрого роста населения местечка.

В Смолевичах проживали две самые известные династии еврейских врачей — Мазо и Шапиро. Будучи гениальными семейными лекарями, они знали историю практически каждой семьи в городке.

Синагога в Смиловичах, кстати, сохранилась — сейчас это магазин стройматериалов. Древнему зданию, построенному в девятнадцатом веке, повезло — оно, по крайней мере, не стоит заброшенным.

синагога в СМолевичах
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Синагога в Смолевичах 19-го века

Находится здание рядом с маленькой речушкой Плисса. Из центра можно прогуляться по удивительной Комсомольской улице, на которой сохранилась довоенная застройка.

МВД-Смиловичи
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Застройка по улице Комсомольская в Смиловичах

Берка Сутин

Невозможно не упомянуть одну из ярчайших фигур Смолевичей 80-х годов девятнадцатого столетия. Купца второй гильдии Берку Нохимовича Сутина. Он входил в десятку самых богатых лесопромышленников: владел лесопильным заводом и корчмой. Обладая недюжинными талантами в области коммерции и предпринимательства, Берка сколотил приличное состояние. Ходили слухи, что фантастический по тем временам капитал — около 4 миллионов рублей — после революции 1917 года канул в лету в парижских банках. Видимо, доверять своим трезвомыслящий Сутин не привык. Где сейчас эти деньги — одному богу известно, так как получить их не удалось никому. Проживал Сутин в Смолевичах по улице Менской, и очень много сделал для развития городка. Меценатская деятельность была ему не чужда: с его легкой руки здесь была построена хорошо оборудованная баня. Также он финансировал работу пожарных команд. А ещё у Сутина была прочная связь с Минском. Именно там находились знаменитые «меблированные комнаты Сутина». Сейчас это здание расположено по улице Интернациональная 11, в котором расположен отель «Гарни».

Удивительно, но могила Берки Сутина сохранилась на еврейском кладбище местечка (по улице Советской, деревня Рябый Слуп). Ее, пожалуй, вы сможете определить сразу. Конечно же, у самого богатого человека Смолевичей должен быть самый впечатляющий памятник. На границе секторов (еврейское соседствует с христианским) вы увидите высокую черную колонну с витиеватыми надписями. Сутину посвящена почти поэма. Изготовитель этого надгробия явно не руководствовался принципом «краткость – сестра таланта».

Смолевичи, Берка Сутин
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Надгробный памятник Берки Сутина в Смолевичах

Холокост

На этом же кладбище расположены еще два мемориала. Первый был установлен в 2013 году при помощи фонда семей Лазарус, Клеттер и Гейслер в память о евреях, убитых на хуторе Куровищи, за деревней Рябый Слуп. А второй памятник, установленный местными жителями на собранные средства, тихонько прячется в глубине кладбища.

Еще один памятник, поставленный на месте расстрела еврейской общины Смолевичей (2000 человек), установлен на выезде из города в 2006 году. Вновь не без помощи фонда семей Лазарус, Клеттер и Гейслер. История общины местечка похожа на другие истории беларуских городков, как капля воды. На «еврейской» горе Апуток, что в трех километрах от центра, в сентябре 1943 года были выкопана яма, ставшая общей могилой для евреев Смолевичей.

Смолевичи, гора Апуток
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Памятник Холокоста 2000 убитых евреев местечка, гора Апуток

В пыльных архивных книгах можно найти много еврейских адресов Смолевичей. В частности, по улице Трудовой (бывшие 1-й и 2-й Церковные переулки) проживало около 19 еврейских семей. Там же, где они жили, размещался и их скромный бизнес. У кого булочная, манившая сладким ароматом свежеиспеченного хлеба и кренделей, у кого портняжная мастерская, а у кого и сапожная. Дюжина кузниц, швейных мастерских — жизнь в еврейском местечке кипела и ни на минуту не останавливалась. Прогулка по улочке — то, что нужно в солнечный день. Наверняка вы остановитесь у каждого домика: настолько душевными они выглядят сегодня. И даже заброшенные, оплетенные вьюном и виноградной лозой, они скажут вам — «привет».

Больше интересных статей о еврейских местах Беларуси — в нашей рубрике «Маршрут Выходного Дня»

Комсомольская, Смолевичи
Комсомольская, Смолевичи
Холокост, Смолевичи
Смолевичи, Трудовая
Смолевичи, Трудовая
Советская, Смолевичи
БеларусьевреипутешествияСмолевичитуризм
Поделиться:

Вам может понравиться

mvd_zembin_tytul Маршрут Выходного Дня

В гости к Изи Харику в Зембин

Маршрут Выходного Дня

Дзержинск — Узда — Лоша — Шацк — Узляны — Дукора

Маршрут Выходного Дня

Барановичи: тут тоже жили евреи

Маршрут Выходного Дня

Остановка — Дятлово

mvd_radoshkovichi_tytul Маршрут Выходного Дня

Путешествие в еврейские Радошковичи

mvd_slonim_tytul Маршрут Выходного Дня

Слоняться по Слониму

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 12 апреля 2021

    Израиль провел кибератаку на ядерный объект Ирана

  • 8 апреля 2021

    Посол Израиля в Беларуси вручил две медали Праведников

  • 8 апреля 2021

    «Уроки фарси» собрали более $4,5 млн в китайском прокате

  • 6 апреля 2021

    Нетаньяху вновь поручено сформировать кабмин Израиля

  • 5 апреля 2021

    Персональные данные 4 миллионов израильтян попали из Facebook в интернет

  • 1 апреля 2021

    Личный биограф Бен-Гуриона заявил о президентских амбициях

  • 29 марта 2021

    Польша открывает границы для израильтян

  • 26 марта 2021

    Чемпионат мира по дзюдо впервые пройдет в Израиле

  • 25 марта 2021

    Duolingo запускает курс идиша

  • 25 марта 2021

    ЦАХАЛ случайно раскрыл месторасположение секретных баз

  • 25 марта 2021

    Депутат Кнессета от РААМ отказался признавать ХАМАС террористической группировкой

  • 22 марта 2021

    Исландия включила иудаизм в число государственных религий

  • 22 марта 2021

    В Лондоне жестоко избита беременная еврейка

  • 22 марта 2021

    В Иерусалиме появится «народное посольство» Беларуси

  • 18 марта 2021

    В США скончался дирижер Джеймс Ливайн

  • 17 марта 2021

    В апреле можно будет увидеть виртуальный тур по Слонимской синагоге

  • 16 марта 2021

    Сколько стоила вакцинация Израиля?

  • 16 марта 2021

    Франция вернет полотно Климта еврейской семье, ограбленной нацистами

  • 16 марта 2021

    Израиль возобновляет авиасообщение со всеми странами

  • 15 марта 2021

    Чехия открыла дипломатическое представительство в Иерусалиме

  • 15 марта 2021

    В Гомеле осквернили здание еврейского общинного дома

  • 15 марта 2021

    Возобновление рейсов из Израиля

  • 15 марта 2021

    В Нью-Йорке закрылся старейший еврейский гастроном

  • 11 марта 2021

    Минздрав разрешил полеты из Бен-Гуриона в четыре страны

  • 5 марта 2021

    В Шаргороде проводят экскурсии в 432-летнюю синагогу, чтобы провести реконструкцию

  • 2 марта 2021

    Израиль не признаёт российские справки о вакцинации

  • 2 марта 2021

    В Минске состоялся траурный митинг в память о жертвах одной их крупнейших нацистских акций уничтожения в Минском гетто

  • 1 марта 2021

    Первый в истории посол ОАЭ в Израиле прибыл в Тель-Авив

  • 24 февраля 2021

    Раввины запретили напиваться в Пурим

  • 24 февраля 2021

    Репатрианты не смогут ввозить в Израиль домашних животных

  • 22 февраля 2021

    Израиль и Египет договорились построить новый газопровод

  • 22 февраля 2021

    Российского пропагандиста Соловьева включили в список нежелательных граждан в Латвии

  • 22 февраля 2021

    Во Франции депутату-еврейке посоветовали «собирать чемоданы в лагеря»

  • 17 февраля 2021

    Еврейские надгробия XI века обнаружены в Германии

  • 15 февраля 2021

    1700-летию еврейской жизни в Германии посвятили почтовую марку

  • 15 февраля 2021

    Сирия обвинила Израиль в ночном ракетном ударе по Дамаску

  • 10 февраля 2021

    О памятнике на могиле Бориса Грачевского: «Делаем экспозицию в виде “Ералаша”»

  • 9 февраля 2021

    Канада не выдала России нацистского преступника, участвовавшего в массовых расстрелах в Ростове

  • 9 февраля 2021

    Раскрыта крупнейшая афера с фальшивыми купюрами в истории Израиля

  • 9 февраля 2021

    Нетаньяху: Голаны навсегда останутся частью Израиля

  • Популярное

  • Комментируемое

  • pfizer

    В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer

    12 апреля 2021
  • Берлинский музей

    Берлинский музей получит крупное пожертвование произведений искусства

    8 апреля 2021
  • День Катастрофы

    В Иерусалиме состоялась траурная церемония Йом ха-Шоа

    8 апреля 2021
  • Агент «Моссада» Эли Коэн проводит операцию посмертно

    5 апреля 2021
  • Израиль отмечает 73-й День независимости

    15 апреля 2021
Мнения
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами