Skip to content
SHALOM.BY

баннер Репрессии

Предложить новость

Не проездом по Столбцам
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Маршрут Выходного Дня

Не проездом по Столбцам

Миколуцкая Юлиана 20 марта 2020

В разгар пандемии короноавируса предлагаем виртуально отправиться в Столбцы. Онлайн, поскольку любой призыв к путешествиям равносилен, как минимум, самоубийству. Как максимум – порицанию со стороны окружающих. Мы призываем вас беречь свое здоровье, и, как только спадет всеобщая нервозность, садиться в машину и открывать охоту за новыми впечатлениями и эмоциями, которые, словно сокровища под железным замком, запрятаны на неопределенное время очень глубоко и надежно.

Начнем с небольших поездок – пусть это будут Столбцы! Кажется, эка невидаль, Столбцы. Проезжаем миллионы раз мимо по пути в Мир-Несвиж…. И, ой, как зря! Невероятный городок, душераздирающие архитектурные контрасты, целая еврейская вселенная, спрятанная за фасадами прихорашивающихся домов рыночной площади, жмущихся как можно дальше от памятника Ленину в самом ее сердце. При первом знакомстве площадь слегка ошеломит вас своим простором, но, прогулявшись по ее периметру, вы ощутите, что чувство уюта окутывает вас, несмотря на ее кажущуюся пустоту. Оставляйте машину на парковке у Кирмаша (крытый рынок, описан в книге Змачинского как «крамы яўрэя Богiна» XIX столетия) и кинотеатра Беларусь (не проходите мимо, полюбуйтесь на этот памятник космической советской архитектуры с милыми контрфорсами!) и отправляйтесь исследовать центр – еврейских объектов тут предостаточно!

mvd_stolbcy_1
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Кинотеатр «Беларусь» в Столбцах

Город достаточно древний, был основан в 1593 году, заботливо омывается рекой Неман, которая в прошлом была очень полноводной, широкой, и оттого – судоходной. Поэтому ставшая крылатой фраза «направить шестой флот к берегам Беларуси!» звучала бы достаточно здраво в веке этак восемнадцатом. Название города, как предполагают историки, могло произойти от деревянных набережных столбов, к которым привязывали свои лодки и небольшие суда торговцы и рыболовы, чтобы их не унесло течением. И, как говорят старожилы – евреи, в округе не было ни одного города, вариантов написания которого было бы такое великое множество. Стоўбцы, Стойбц, Столбиц… Единственный мало-мальски достоверный документ, на который можно было положиться касательно правописания, был гет – еврейское свидетельство о разводе. Там черным по белому было указано – Ступци. Естественно, христианская часть населения имела на этот счет свое мнение и называла город Стаўбцы. И, если принимать во внимание то, что конечная буква в идише в наименованиях городов и местечек всегда выпадала – то приходим к компромиссу — и называем город Стойпц. Как видим, нюансы транслитерации живы и по сей день.

Точная дата поселения евреев в Столбцах неизвестна. Единственные свидетели еврейской жизни (и смерти) – погребальное сообщество, синагога и кладбища (Новое и Старое), дают лишь обрывочные сведения – ориентировочно это 16 век. Селились они, в основном, на Рыночной площади, поближе к эпицентру событий и водовороту торговой жизни. Польские магнаты не зря рассчитывали, что ремесла и торговое дело – то, в чем евреи были первоклассными специалистами – помогут в развитии края. Они не ошиблись. Пользуясь привилегиями автономного существования, евреи строго соблюдали свои традиции, изучали Тору, отмечали свои праздники, пекли мацу, обрезали младенцев, их дети учились в хедерах и иешивах… а самое главное то, что, благодаря своим знаниям, навыкам и умениям, смекалке и расторопности, неутомимому желанию работать на благо своих семей и общин, евреи были повсеместно востребованы. В 1847 году в Столбцах проживало 1315 евреев, в 1867 году процент евреев в местечке достигал своего пика – 1450 человек, или 71,3% от всех жителей. Войны и революции сыграли свою роль в оттоке еврейского населения, и к 1941 году здесь остаются только около трех тысяч евреев.

До сих пор в городе сохранилась уникальная еврейская застройка – это и дом Раввина (ныне – районная библиотека), и парикмахерская семьи Гутвард – вы наверняка узнаете этот кирпичный двухэтажный домик на углу площади; рядом ютится мясная лавка Гаркавых, магазин Найфельда сейчас гордо украшен цифрой 1922, но местные говорят, что это лишь дата реконструкции, а сам дом был построен гораздо раньше. За углом, на пересечении улицы Ленинской и Советской, сохранилось фотоателье Мильцензона, а по улице Гагарина 4 на площади вы сможете найти бывший еврейский магазин шапок.

mvd_stolbcy
mvd_stolbcy
mvd_stolbcy
mvd_stolbcy
nvd_stolbcy
mvd_stolbcy

Столбцы были важным географическим пунктом по отправке различного вида грузов во все соседние и дальние страны. Можете себе представить, по Неману сплавляли строевой и мачтовый лес, лен, шерсть, рожь, овес и ячмень, и неимоверное количество других жизненно важных товаров. А в 1871 году здесь пролегает железная дорога Москва – Брест, что моментально делает город одним из лидеров торгового сообщения.

Вообразите, что здесь творилось по воскресеньям, когда работал рынок! Биржи Уолл-стрит – ничто по сравнению со страстями, которые кипели на аукционах по продаже леса! Сговариваясь, евреи выигрывали аукционы и все были довольны результатом – и община, и бизнесмены, и государство. Лес потом отправлялся в Германию и в Украину, и, впрочем, в бизнес – схемах ничего особенно не поменялось, кроме масштабов.

mvd_stolbcy
ФОТО: Рыночная площадь. Столбцы

Помимо маленьких магазинчиков и Рыночной площади, что были душой местечка, в городе действовали спичечная фабрика, лесопильный и смолокуренный заводы. Начиная с 1912 года, тут работало и ссудо-сберегательное товарищество, благотворительные организации и около семи лавок (бакалейные, винные, мануфактурные).

Между прочим, в местечке Столбцы провел одиннадцать незабываемых лет своего юношества Залман Шазар (Шнеур Залман Рубашов), третий президент Израиля (1963 — 1973). Он с необыкновенной теплотой описывает этот маленький городок, который не мог похвастаться выдающимися эрудитами и знатоками Торы, богачами и знаменитыми раввинами. Напротив, Мир и Койданово затмевали его своими талантами – Мир – иешивой, Койданово – хасидским Ребе.… Но ни один город, который он видел впоследствии, не произвел на него столь неизгладимого впечатления. Правду говорят, что самые красочные, ароматные, душевные и теплые воспоминания у нас – из детства.

След столбцовских евреев можно также найти в биографии еще одного известного человека – Самуила Яковлевича Маршака. Его прадедушка, Мордехай, был образованным человеком, работал провизором в одной из аптек местечка.

В 1867 году в Столбцах было четыре синагоги. Так как основной профессией евреев была торговля лесом, неудивительно, что большинство строений в городе были деревянными. К сожалению, деревянных синагог в Столбцах днем с огнем не сыскать, а вот каменная, или Большая синагога расположена сейчас по улице Пионерской 8. Прогуляйтесь по этой волшебной улочке, ее атмосфера не оставит вас равнодушными – она ведет к тому самому берегу Немана, от которого, вероятно, и отплывали древние лодочки евреев прошлых столетий. Домики с резными глазурными наличниками, деревянные крыши – в маленьких деталях видна любовь жителей к своему городу и к своему дому.

mvd_stolbcy
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Застройка по улице Пионерской

Еще до многочисленных перестроек интерьер синагоги был искусно украшен резьбой и произведениями искусства, переданными в дар выходцами из Столбцов. В свое время здесь служили раввины Довид-Тейве (1817-1848), Йоэль Сорочкин (1929-1938), и другие.
Удивительно, но в Столбцах сохранилось и здание миквы – за зданием синагоги виднеется аккуратный домик с красивой треугольной крышей. Сейчас там (символично!) открыта городская баня.

Одинокое кафе на главной площади, пожалуй, откажет вам в радушии и гостеприимстве. Неизвестно, сколько времени оно простаивает закрытым, а рядом примостился магазин лишь с горячительными напитками. Вас спасут многочисленные продуктовые магазинчики, где смело можно брать красную икру и свежую булку, чтобы подкрепить свои силы.

Из центра до мест памяти можно доехать за десять минут – обязательно посетите так называемое «Новое» еврейское кладбище, расположенное на пересечении улиц Гагарина и Комарова. Датируется примерно 18 веком. Его площадь — около 600 метров, 176 сохранившихся надгробных камней, и, пожалуй, это одно из образцовых еврейских мест памяти. Аккуратно огороженное металлическим забором, кладбище в 2008-2009 годах было очищено и каталогизировано потомками выходцев со Столбцов. Это достойный пример заботы о почти исчезнувшем еврейском наследии, который, увы, встречается очень редко.

Невероятно трогательный и поэтичный перевод надгробия Авраама Ицхака, сына Рава Аарона из Столбцов на беларусский язык, выполненный Давидом Лисовским, уроженцем Могилева, помещен на стенд и виден сразу со входа на кладбище.

mvd_stolbcy
mvd_stolbcy
mvd_stolbcy

Не поленитесь потратить несколько минут, через дорогу от кладбища, в густом лесу находится памятник погибшим евреям. Трагедия не обошла стороной 3000 столбцовских жителей, которые, как и большинство их соплеменников, погибли во время Холокоста.

mvd_stolbcy
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Памятник погибшим евреям Столбцов

Если вы притомились, ведь, признайтесь, вы не ожидали такого от Столбцов, то до Минска совсем недалеко. А если вы читаете этот гайд во времена, когда эпидемии и след простыл – отправляйтесь переночевать в Мир или Несвиж, откуда, возможно, вам захочется отправиться в следующее путешествие, ведь их атмосфера будет очень к этому располагать.

Больше интересных статей о еврейских местах Беларуси — в нашей рубрике «МВД-Маршрут Выходного Дня».

БеларусьевреипутешествияСтолбцытуризм
Поделиться:

Вам может понравиться

mvd_zembin_tytul Маршрут Выходного Дня

В гости к Изи Харику в Зембин

mvd_tolocin_tytul Маршрут Выходного Дня

Как Толочин создал Америку

mvd_tytul_lunno Маршрут Выходного Дня

На что «нечего смотреть» в Лунно?! Гайд по еврейскому местечку

mvd_pruzhany_tytul Маршрут Выходного Дня

Пружаны еврейские и не только

Маршрут Выходного Дня

Барановичи: тут тоже жили евреи

Маршрут Выходного Дня

Минск. В гостях у еврейских отельеров (часть 1)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 15 января 2021

    В Монреале пытались сжечь синагогу, в которой молился Леонард Коэн

  • 14 января 2021

    Умер Борис Грачевский

  • 14 января 2021

    Сын известного еврейского судьи арестован за штурм Капитолия

  • 14 января 2021

    Абрамович может вернуть Авраама Гранта в «Челси»

  • 12 января 2021

    В Освенциме осквернено еврейское кладбище

  • 8 января 2021

    7,5% израильтян не знают иврита

  • 8 января 2021

    Виктор Шендерович назвал причину получения гражданства Израиля

  • 7 января 2021

    Сирийские СМИ: Израиль нанес ракетный удар по Дамаску

  • 6 января 2021

    В Израиле презентовали уникальную технологию обработки ран

  • 6 января 2021

    Слонимскую синагогу купила писательница Иоанна Ривз

  • 5 января 2021

    Обогащение урана иранским режимом – красная черта для мирового сообщества

  • 5 января 2021

    В Вильнюсе подготовлены два арт-проекта, приуроченные к Году Виленского Гаона и истории литваков

  • 3 января 2021

    Телеведущий Ларри Кинг госпитализирован с коронавирусом

  • 3 января 2021

    Израиль рекордными темпами вакцинирует население от COVID-19

  • 30 декабря 2020

    Слонимскую синагогу продана на аукционе за 30 тысяч рублей

  • 26 декабря 2020

    В Галле разбита мемориальная доска жертвам теракта у синагоги

  • 26 декабря 2020

    Сирия обвиняет Израиль в нанесении массированного авиаудара

  • 24 декабря 2020

    В Париже умер знаменитый израильский скрипач Иври Гитлис

  • 22 декабря 2020

    В Березовском районе у обочины дороги случайно нашли мацеву, которой почти 150 лет

  • 22 декабря 2020

    Израильская подводная лодка направлена в Персидский залив

  • 22 декабря 2020

    Отрицание Катастрофы в Ирландии может стать преступлением

  • 22 декабря 2020

    Напавший на синагогу в Галле приговорен к пожизненному заключению

  • 22 декабря 2020

    В Бобруйске неизвестные сняли калитки с захоронений еврейского кладбища

  • 18 декабря 2020

    МИД Израиля выступил с заявлением по поводу решения Высшего суда ЕС

  • 18 декабря 2020

    В Копыльском районе Беларуси почтили память расстрелянных узников гетто

  • 16 декабря 2020

    Премия «Лавровая ветвь» вручена фильму «Штетл»

  • 16 декабря 2020

    В Польше на аукцион выставили гравюру с изображением еврейской жизни в Украине XIX века

  • 15 декабря 2020

    В Израиле обнаружили крупнейшую древнюю мастерскую

  • 10 декабря 2020

    В лесу под Москвой погиб заслуженный врач РФ Вадим Розенталь

  • 10 декабря 2020

    Светлана Тихановская встретилась с послом Израиля в Литве Йоссефом Леви

  • 8 декабря 2020

    На митинге в Минске задержали пережившую Холокост 79-летнюю женщину

  • 8 декабря 2020

    Президенту Израиля вручена монета, выпущенная в честь Виленского Гаона

  • 8 декабря 2020

    Pfizer пришлет первую партию вакцины в Израиль к концу недели

  • 8 декабря 2020

    В Западной Украине совершено нападение на синагогу

  • 8 декабря 2020

    В Тегеране вывесили флаг Израиля с надписью «Спасибо, Моссад!»

  • 5 декабря 2020

    Рэпер Лорд Джамар заявил, что в Холокосте погибло не более полумиллиона евреев

  • 30 ноября 2020

    Триумфальный успех Линой Ашрам и сборной Израиля на чемпионате Европы

  • 30 ноября 2020

    Во всех посольствах Израиля усилены меры безопасности

  • 28 ноября 2020

    У посольства Беларуси в Израиле прошел пикет солидарности с участниками белорусских протестов

  • 26 ноября 2020

    Музыкант Том Урецкий записал видеообращение к послу Израиля

  • Популярное

  • Комментируемое

  • Слонимская синагога

    Покупательница слонимской синагоги рассказала о своих планах

    11 января 2021
  • Посол Израиля в Беларуси готов закрыть глаза на преступления против израильтян?

    15 января 2021
  • уроки фарси

    Белорусскую заявку на «Оскар» дисквалифицировали

    9 января 2021
  • гастарбайтер

    Гастарбайтер из Гомеля, уехавший в Израиль, рассказал о заработках, характере местных и ракетных обстрелах

    5 января 2021
  • Ефросинья Яремчук

    Умерла Праведница народов мира Ефросиния Яремчук

    6 января 2021
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами