Skip to content
SHALOM.BY

баннер Репрессии

Предложить новость

Работа-работа, иди с меня на Федота, с Федота на Якова, с Якова на Ицхака, с Ицхака на Авраама и дальше до востребования.
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Наши в Израиле

Работа-работа, иди с меня на Федота, с Федота на Якова, с Якова на Ицхака, с Ицхака на Авраама и дальше до востребования.

Мара Шмидова 20 февраля 2020

Недавно я решила интереса ради подсчитать, на скольких работах и подработках я успела побывать за время пребывания в Израиле. Насчитала ни много ни мало — 9 мест за два с небольшим года (включая 8 месяцев Масы, на которой вообще-то нельзя работать, так что это между нами). Сидеть на попе ровно в офисе я никогда не умела. Сейчас, например, я одновременно работаю в трёх местах и учусь на вторую (магистерскую) степень. А ещё время от времени летаю в страны бывшего СССР проводить лагеря для еврейских детишек. Короче, если вам нужен эксперт по деланью всего и сразу, то это ко мне.

Надо сказать, что из всех многочисленных работ только одну я нашла методом прямого поиска. То есть увидела вакансию на сайте, послала резюме, сходила на собеседование и начала работать. Все остальные работы пришли ко мне, как здесь говорят «ме-пэ ле-озен» (изо рта в ухо) — то есть из уст в уста. И в этом суть поиска работы в Израиле: надо знать людей и не стесняться спрашивать. Израильтяне любят помогать, особенно вечно несчастным и обделённым репатриантам. А ещё больше любят помогать сами репатрианты, которые прошли такой же путь и знают, как важна поддержка на новом месте.

Моя первая (ещё нелегальная) работа в Израиле пришла ко мне именно так — через друзей. 

Подруга работала няней в хорошей семье, они искали помощницу для своей старенькой бабушки в Беэр-Шеве. Подруга порекомендовала меня. Работа была простая: ночевать у бабули, чтобы ей было веселее, а родственникам — спокойнее. Платили немного, но для первой работы вполне прилично. 

После бабули и окончания программы Маса я устроилась работать бариста в сетевое кафе. Благо, соответствующий опыт у меня имелся. Чего у меня не имелось — так это соответствующего иврита… На собеседование я пришла на трясущихся ногах и объяснялась в основном жестами, невнятным блеяньем и тыканьем пальцем в резюме. Помню, сильно позже на корпоративе подвыпивший босс сказал: «Вот люблю я честных людей! Вот ты, помнишь, когда пришла к нам работать, сразу честно сказала «Я плохо говорю на иврите», не стала ничего скрывать». Приятно было услышать комплимент, хоть и непонятно, как бы я могла это скрыть.

Истоник: www.itaygidron.co.il

Как бы то ни было, я каким-то чудом прошла собеседование (уж не знаю, что сыграло большую роль — моё неземное обаяние или их невысокие требования) и вскоре  приступила к работе. Мне дважды повезло. Первое везение состояло в том, что стажировку проводил русскоговорящий парень, так что я довольно быстро усвоила основные принципы работы и что где лежит. Второе везение состояло в том, что примерно спустя неделю он уволился и я осталась в исключительно ивритском коллективе. Было пару ребят из русских семей, которые говорили по-русски чуть лучше, чем я на иврите, но они не в счёт. Путей к отступлению не оставалось. Пришлось начать говорить. И это было самое важное и ценное, что дала мне эта работа. Я пробыла там в общей сложности около года, и за это время мой иврит пусть и не взлетел до небес, но, по крайней мере, окреп, возмужал и обзавёлся парой десятков разговорных оборотов и десятком ругательств.

Другая работа привела меня в Иерусалим, куда я, положа руку на сердце, совсем не собиралась переезжать. Но уж больно заманчиво выглядела вакансия “преподаватель эстрадного вокала”, будто именно меня и искали. Здесь меня снова поджидал безжалостный и беспощадный иврит. Причем если в кафе мне приходилось общаться в основном с коллегами, то теперь у меня были УЧЕНИКИ. Ученики, которых нужно УЧИТЬ на иврите. На языке, на котором еще полтора года назад я не могла заказать кофе. Ситуация осложнялась тем, что практики преподавания вокала у меня было немного. Моему бедному мозгу пришлось одновременно вспоминать, как играются упражнения, объяснять, как их выполнять, используя, между прочим, такие слова, как “диафрагма”, “дыхание”, “диапазон” и другие, которые и на русском-то не каждый знает, слушать, как ученик поет и давать ему обратную связь. И все это, повторюсь, на иврите. Сказать, что было сложно — ничего не сказать. Но и пользу от этих интеллектуальных упражнений сложно переоценить. Я до сих пор продолжаю преподавать и я просто в восторге от моих прекрасных учеников. Надеюсь, это взаимно. 

И на сладкое, пожалуй, самая сложная, важная и крутая работа. На неё я попала благодаря счастливому стечению обстоятельств. Одна моя знакомая увольнялась из школы и “сосватала” меня на своё место. Когда я шла на собеседование, то не очень хорошо представляла, куда, собственно, собеседуюсь. Оказалось — на должность помощницы (она прямо так и называется — саяат, что в дословном переводе — помощница) для подростков с лёгкой формой аутизма. В Израиле такие дети учатся вместе со всеми остальными ребятами в обычных классах, но имеют дополнительные “бонусы” в виде более гибкого расписания, добавочных часов, занятий с психологами и  “терапистами”, занятий по развитию коммуникации в маленьких классах, состоящих из ребят с такими же как у них трудностями, ну и помощников, таких как я. В мои обязанности входит сопровождать ребят на уроках и помогать в зависимости от их потребностей. Одним трудно писать, и я записываю для них конспекты. Другим нужно фотографировать доску каждые пять минут, чтобы они ничего не упустили. Третьим важно, чтобы кто-то сидел рядом и помогал сосредоточиться. То есть, по сути, я заново учусь в школе в свои 28 лет.

Источник: www.davar1.co.il

Когда я пришла на собеседование, мне стали задавать вопросы из серии “А ты сможешь быстро списывать с доски или записывать на слух за учителем?”, “А если ученик впадёт в истерику и бросит в тебя стул, что ты будешь делать?”, “Как отреагируешь, если он скажет, что его раздражает твой акцент?”. Я отвечала так, как мне казалось правильным, но где-то в глубине души была уверена, что ни за что на свете не справлюсь. И была уверена, что меня не возьмут. Меня взяли. И я справляюсь. Дети, вопреки ожиданиям, не стали бросать в меня стульями и дразнить мой корявый иврит. Они меня приняли, за что я им бесконечно благодарна. Иногда мне кажется, что то, что я считала самой большой помехой удивительным образом сблизило меня и этих ребят. У нас с ними одна и та же сложность — нам трудно общаться с другими людьми. Мне — из-за языка, им — из-за диагноза. Мы переживаем похожие эмоции, у нас схожие комплексы и страхи. Мы сражаемся с ними плечом к плечу. Возможно, я много на себя беру, но мне кажется, когда они видят рядом с собой взрослого человека, который в чём-то старше и опытнее, но в чём-то и слабее их и которому нужна их помощь, по правде нужна, не из педагогических соображений, им становится немножко легче. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Для меня Израиль — это место, где каждый может найти то, к чему стремится. К сожалению, я никогда не стремилась зарабатывать много денег. Так что если вы хотите узнать, как разбогатеть, то это не ко мне. Но если вы хотите узнать, как быстро поднять свой уровень иврита и влиться в израильское общество, то мой вам совет: не ищите удобной русской работы, не идите на завод или в русский магазин. Бросайтесь с головой в такую работу, где надо много (очень много!) говорить на иврите, даже если вы ещё толком не умеете. Просто не будет. Но каждый день возвращаться домой с чувством гордости за то, как прошел этот день — стоит всех зарплат мира.

Автор: Мара Шмидова.
Родом из Беларуси, в Израиле с 2017 года — приехала на Масу да так и осталась. За два года в Израиле успела закончить три ульпана, поработать и поволонтерить в восьми разных местах, закончить курс мадрихов и поступить в университет на вторую степень на «профессионального безработного». Живёт в Иерусалиме, занимается музыкой и образованием.
ИвритИзраильНаши в Израиле
Поделиться:

Вам может понравиться

Наши в Израиле

Город, он как человек

Наши в Израиле

Письмо тебе, Тель-Авив!

ИзраильНаши в Израиле

Рош-а-Никра — место, куда всегда хочется вернуться

Наши в Израиле

В Тель-Авиве в воскресенье прошла акция солидарности с белорусами

Наши в Израиле

Мой парень – сын раввина.

Наши в Израиле

Розовые очки, или Судьба одного текста

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 5 марта 2021

    В Шаргороде проводят экскурсии в 432-летнюю синагогу, чтобы провести реконструкцию

  • 2 марта 2021

    Израиль не признаёт российские справки о вакцинации

  • 2 марта 2021

    В Минске состоялся траурный митинг в память о жертвах одной их крупнейших нацистских акций уничтожения в Минском гетто

  • 1 марта 2021

    Первый в истории посол ОАЭ в Израиле прибыл в Тель-Авив

  • 24 февраля 2021

    Раввины запретили напиваться в Пурим

  • 24 февраля 2021

    Репатрианты не смогут ввозить в Израиль домашних животных

  • 22 февраля 2021

    Израиль и Египет договорились построить новый газопровод

  • 22 февраля 2021

    Российского пропагандиста Соловьева включили в список нежелательных граждан в Латвии

  • 22 февраля 2021

    Во Франции депутату-еврейке посоветовали «собирать чемоданы в лагеря»

  • 17 февраля 2021

    Еврейские надгробия XI века обнаружены в Германии

  • 15 февраля 2021

    1700-летию еврейской жизни в Германии посвятили почтовую марку

  • 15 февраля 2021

    Сирия обвинила Израиль в ночном ракетном ударе по Дамаску

  • 10 февраля 2021

    О памятнике на могиле Бориса Грачевского: «Делаем экспозицию в виде “Ералаша”»

  • 9 февраля 2021

    Канада не выдала России нацистского преступника, участвовавшего в массовых расстрелах в Ростове

  • 9 февраля 2021

    Раскрыта крупнейшая афера с фальшивыми купюрами в истории Израиля

  • 9 февраля 2021

    Нетаньяху: Голаны навсегда останутся частью Израиля

  • 9 февраля 2021

    Новый госсекретарь США не признал Голаны территорией Израиля

  • 8 февраля 2021

    Уровень заболеваемости COVID-19 среди детей в Израиле вырос на 400%

  • 3 февраля 2021

    Долина крокодилов возникла на берегу Иордана

  • 2 февраля 2021

    Солнце и вкусная еда: Тель-Авив — 6-й в рейтинге самых здоровых городов мира

  • 2 февраля 2021

    Booking назвал самый гостеприимный город Израиля

  • 1 февраля 2021

    Израильские ученые нашли слабое место раковых клеток

  • 31 января 2021

    Умер старейший глава йешив, в Иерусалиме проходит многотысячная церемония похорон

  • 30 января 2021

    Умер соавтор российской конституции Марк Масарский

  • 30 января 2021

    Люксембург подписал договор о возвращении имущества евреев

  • 30 января 2021

    Память жертв Холокоста почтили в мемориальном комплексе «Яма»

  • 28 января 2021

    Уровень жизни израильтян упал до 20-летнего минимума

  • 28 января 2021

    Открылся сайт, посвящённый Минскому гетто

  • 27 января 2021

    Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста

  • 26 января 2021

    Наследник короля Италии извинился перед евреями за роль монархии в Холокосте

  • 26 января 2021

    Онлайн — форум “Холокост: память на местах Памяти” пройдёт в Минске

  • 25 января 2021

    В Израиле выявлен «калифорнийский» штамм коронавируса

  • 23 января 2021

    30% опрошенных жителей Латвии поддерживают антисемитские стереотипы

  • 23 января 2021

    В Москве открылась выставка Роберта Фалька

  • 21 января 2021

    Президент и премьер-министр Израиля поздравили Байдена с инаугурацией

  • 20 января 2021

    В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом

  • 20 января 2021

    В Израиле продлен полный локдаун до 1 февраля

  • 19 января 2021

    В Минске появится улица Леонида Левина

  • 18 января 2021

    45 процентов британцев придерживаются антисемитских взглядов

  • 18 января 2021

    Россия обвинила Германию в дискриминации блокадников-неевреев

  • Популярное

  • Комментируемое

  • гиюр

    В Израиле признали реформистский гиюр: теперь он дает право на репатриацию

    2 марта 2021
  • танкер

    Названо судно, подозреваемое в сливе нефти возле Израиля

    25 февраля 2021
  • Пурим

    Израиль ввел комендантский час на время праздника Пурим

    24 февраля 2021
  • Эдит Брук

    Папа Римский посетил пережившую Холокост писательницу Эдит Брук

    22 февраля 2021
  • США осуждают расследование МУС в отношении Израиля

    4 марта 2021
Мнения
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами