В новое интервью портала «Шалом» мы решили пригласить талантливую молодую девушку-музыканта, композитора и автора песен, Сандру Гаруп. Как живётся молодым музыкантам в Беларуси и Израиле, с какими вызовами им приходиться сталкиваться и как продвигать свой творчество?
С Сандрой нам удалось познакомиться уже некоторое время назад в Мойше Хаус Минск. Сандра пробовалась на роль резидента, но жизнь распорядилась несколько иначе. Резидентом Сандра не стала, а вот своей харизмой и прекрасным профессиональным голосом запомнилась многим. И это неспроста: Сандра — один из немногих англоязычных композиторов и музыкантов в Беларуси. Её песни уже можно найти на всех крупнейших музыкальных интернет-площадках, а совсем недавно у неё вышли дебютные клип и альбом.

— Кто ты, Сандра? Расскажи нам, как ты сама себя позиционируешь?
— Меня зовут Сандра Гаруп, я родилась в Минске, какое-то время жила в Израиле. Да, я музыкант: я сама пишу песни и музыку к ним. Аранжировки мне, как правило, делают мне мои хорошие знакомые и друзья.
— Давно ты занимаешься музыкой?
— Профессионально, наверное, не так давно. Но увлекаюсь этим всю жизнь. Я пела в народном ансамбле, когда была маленькая.
— Ты сказала, что жила в Израиле…
— Да, это очень необычная история. Обычно люди целенаправленно репатриируются в Израиль. Для этого долго собирают документы о своих корнях и проходят консульскую проверку. У меня была совсем иная ситуация: я вышла замуж! Он тоже родом из Беларуси, но на тот момент уже два года жил в Израиле. Приезжал сюда в Минск, здесь мы и познакомились. Поэтому уезжала я из Беларуси в качестве жены, и уже там, в Израиле, я начала иногда задумываться, почему меня так часто принимают за еврейку.
— А ты еврейка?
— (смеётся) Да, конечно! Сейчас, когда я прилетаю в Израиль, у меня пограничники просят паспорт, спрашивают, а где мой даркон (израильский паспорт — прим. редакции). На что я отвечаю, что мои брови – мой паспорт. Они смеются и пропускают.
— В Израиле ты занималась музыкой?
— Да, я занималась. В Израиле ситуация такова, что музыкой профессионально, как, скажем, Уитни Хьюстон, заниматься проблематично.
— Почему?
— В Израиле очень много хороших музыкантов. Евреи – очень талантливые люди (смеётся).
— Ну, это несомненно!
— Это несомненно! На улице каждый второй – музыкант, а каждый пятый – гениальный музыкант. Но проблема заключается в том, что страна не нацелена на культуру. Основной упор делается на оборону, культурной деятельностью почти никто не занимается. Поэтому, да, есть ребята, которые прекрасно поют, играют или пишут отличную музыку, но рынок для них закрыт. Музыка, которая популярна в Израиле среди местных — это что-то наподобие Стаса Михайлова на иврите.
— То есть, поп-музыка…
— Да, такая попса с марроканскими напевами. И я себя не ощущала и не видела в этой стезе, с таким саундом, мне это показалось не моим. Хотелось масштаба: петь на большой сцене, создавать свою музыку, которую люди будут слушать.
— А твой стиль – это какой?
— Наверное, я в поиске до сих пор. Но, на данный момент, из шести песен, которые вышли, мне близок соул, поп и некоторый поп-андеграунд.

— Поп-андеграунд?
— Есть популярная музыка, есть андеграунд. Поп-андеграунд — это когда звучание и принципы поп-музыки соблюдены, но в мелодии, вокале прослеживаются авангардные ноты. Такая музыка становится поп-андеграундном.
— А существует ли понятие израильской музыки?
— Если я не ошибаюсь, то там самая стилистика а-ля Стас Михайлов на иврите — это и есть израильская музыка. По-моему, это называется «мизрахи» (Изначально так в Израиле называют евреев-выходцев из арабских стран – примечание редакции)
— А ты в Израиле выступала?
— Да, так получилось, что уже через месяц после моего приезда, я нашла в инстаграме страничку, которую вели русскоязычные ребята, регулярно устраивающие вечеринки. Я им написала, показала свои видео, — и им я понравилась.

— И ты пошла петь…
— Да, у них был маркет, на котором они продавали одежду, какие-то вещи, хэндмейд. Я там пела. И, что примечательно, до сих пор, когда я приезжаю в Израиль, я встречаю разных русскоязычных ребят, которые помнят это выступление.
— Хорошо, с израильской музыкой понятно. Сейчас ты в Беларуси.
— Да, здесь музыкальный рынок более гибкий. Это удивительно, но здесь больше возможностей для выступлений и созидания.
— И чем живут молодые музыканты в нашей стране?
— Большинство ребят выступают в различных заведениях: бары, рестораны. В основном, люди выживают таким образом. Ну и плюс корпоративы, свадьбы, вечеринки, проводы.
— А как быть с творчеством? Ты пишешь сама песни, через что ты выносишь их к людям?
— С этим есть вопросы. Как таковых лейблов и звукозаписывающих компаний в Беларуси нет. Ближайшие – это либо Россия, либо Украина, либо Польша.

— У тебя вышел дебютный альбом…
— Да, вышел EP-альбом (мини-альбом – примечание редакции). Называется «9WW». В переводе – девять белых крыльев (9 white wings – примечание редакции).
— А где ты его записывала?
— В Минске. Здесь есть очень крутые музыканты. Но записать – это не так сложно, а вот дальнейшее продвижение… Я записываю песни на английском, а Беларусь – не англоязычная страна и нельзя сказать, что здесь люди хорошо знают этот язык. И в результате получается, что потенциально у меня здесь небольшая аудитория, которая готова меня слушать.
— А ещё у тебя недавно вышел очень заводной клип. What’s up, baby. Какие дальнейшие планы?
— Совсем недавно у меня начались съёмки второго клипа на песню, которая вышла уже некоторое время назад, с релизом клипа в самом-самом начале 2020 года. Будет очень приятный визуал. Мне кажется, что так себя ощущает человек во время либо после корпоративов).
— Спасибо тебе большое! Мы тебе желаем классных новых песен и большой-пребольшой аудитории!
Видеоверсию интервью с дебютным клипом Сандры можно посмотреть ниже: