Skip to content
SHALOM.BY

баннер Репрессии

Предложить новость

В гости к Изи Харику в Зембин
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Маршрут Выходного Дня

В гости к Изи Харику в Зембин

Миколуцкая Юлиана 17 января 2020

Если в Минске совершенно нечего делать, если душа жаждет бескрайних просторов и новых пейзажей, а все кафе исхожены, коктейли в них испробованы, то рекомендуем в такие моменты не сидеть на месте. Отправляйтесь в мини-путешествие. Например, в Зембин. Даже если вы тысячу раз проезжали этот городок, мы готовы поспорить, что самое интересное вы как раз таки пропустили.

ФОТО: Миколуцкая Юлиана. Старая застройка в Зембине

Как насчет путешествия по еврейским местам Беларуси? Отвлекитесь от заезженной туристической тематики, копните глубже еврейские корни, даже если их у вас нет. Проезжая маленькие местечки, вы можете и не подозревать, какие сокровища в них хранятся!

Просыпайтесь пораньше, чтобы застать световой день – и в путь! Одним из вариантов недолгих, но насыщенных поездок может стать маршрут Минск — Зембин – Минск (рекомендуем совместить с посещением Борисова, о котором расскажем в следующий раз). Расстояние всего маршрута — около 150 километров, или около 2 часов в дороге, что вполне позволит вам насладиться всеми достопримечательностями. Причем, доказано – как только выезжаешь за пределы МКАДа, тут же выглядывает солнце!

До Зембина едем трассами М3 и Р3 – через Логойск, где, в случае необходимости, можно заправиться чашечкой кофе в кафе-бистро «Беларускі куток», или в кафе при универсаме «Замкавы». Не претендующие на звание кофеен никакой волны, эти места просто приятно запомнятся вам гостеприимством местных продавцов.

Невероятно, но еврейский Зембин встречает нас уже на самом подъезде к местечку. Улица Исаака Давыдовича Харика (Изи Харика) – длиной всего 150-200 метров, а концентрация еврейских достопримечательностей на ней явно немаленькая.

harik_house
ФОТО: TUT.BY Фото дома, где родился Изи Харик

Во-первых, названа она в честь классика еврейской советской литературы, родившегося в очень бедной еврейской семье, и свои первые стихи публиковавшего под псевдонимом А.Зембин. У Изи была очень насыщенная жизнь – он вступил в партию большевиков, был добровольцем в Красной Армии, стал редактором журнала “Дер Штерн” (“Звезда”) и соредактором альманаха “Советиш Вайсрусланд” (“Советская Белоруссия”). Своим резюме он, наверное, мог бы по праву гордиться, но, к сожалению, вера в высокие идеалы коммунизма и социализма и завидный послужной список не смогли спасти его от молоха репрессий 1937 года. Дом, где провел свое детство и юность поэт, к сожалению, не сохранился. Его снесли, не посмотрев на мемориальную табличку, посчитав реконструкцию слишком затратной идеей. Находился он в самом начале улицы.

ФОТО: Википедия. Обмеры синагоги в Зембине 1894 года. Само здание не сохранилось

Кроме того, слева по улице, напротив бывшего кирпичного завода, находится старое и довольно заросшее еврейское кладбище. Магия декораций на надгробиях задержит вас здесь чуть дольше, чем вы ожидаете – особенно, если знать, как их читать. Ладони коэнов, меноры, звезды Давида – далеко не полный список, чтобы проверить, как вы справляетесь с головоломками еврейских надписей.

Живописная улица Изи Харика выводит нас прямиком в центр местечка – когда-то здесь была Рыночная площадь, еженедельно превращавшаяся в кипучий эпицентр торговых операций, ссор, сделок, обмана и сплетен, где в конце дня практически каждый оставался либо неимоверно довольным, либо страшно разочарованным. Евреи придавали Зембину своеобразную живость – с 1783 года ему возвращен статус местечка, где было разрешено селиться людям любых вероисповеданий и сословий, а для ведения торговли были созданы очень благоприятные условия, чем евреи не преминули воспользоваться. Изменялся и этнический состав местечка – в иные годы процент еврейского населения Зембина доходил до 69%.

Сегодня от кипучей деятельности не осталось ни следа, но особого очарования площадь не потеряла. Облицованные разноцветной плиткой здания бывших кафе, небольшие магазинчики с ассортиментом “голод – это не самое страшное, что ты можешь испытать” – заглянув в один из них, вы почувствуете, что путешествуете машиной времени.

К сожалению, достойных заведений, чтобы пообедать, в Зембине не найти днем с огнем. Ориентируйтесь на то, что остановку можно будет сделать на пути в Борисов, либо на обратном пути в Логойск, если вы планируете ограничиться посещением только одного местечка. Ну, а для легкого перекуса сойдут вот такие магазинчики – практически все деревянные на площади – бывшие еврейские – где вода, орешки, а, может быть, если решите рискнуть — и селедка – не дадут вам остаться голодными.

ФОТО: Миколуцкая Юлиана. Здания бывших еврейских магазинчиков в Зембине

Далеко от центра уйти не удастся – как минимум еще два объекта еврейского наследия расположены недалеко друг от друга, поэтому, можно смело парковаться у Музея народной славы (ул. Ленинская 1), где в этом же здании расположена Художественная галерея Надежды Ходасевич-Леже – видной беларуско-французской авангардистки. Несколько работ Надежда подарила галерее в память о своей маме, которая была родом отсюда. Как же Надежда связана с белорусскими евреями, спросите вы. Дело в том, что она приходилась родной тетей Ремме Александровне Ходасевич – чей отец (брат Надежды) был женат на еврейской женщине – и Ремме и ее четырехлетнему брату единственным удалось выжить во время ликвидации Зембинского гетто. Располагалось оно по улице Изи Харика (бывшей Рабоче-Крестьянской).

За символическую плату в 1.5 рубля у вас будет возможность познакомиться с творчеством художницы, и с основной экспозицией, предварительно предупредив о своем визите по телефону +375177775118.

ФОТО: Миколуцкая Юлиана. Художественная галерея Надежды Ходасевич-Леже в Зембине

К сожалению, в экспозиции галереи нет ни слова о творческом пути и жизни Изи Харика, только лишь портрет среди тех, кто был репрессирован в 1937 году.

Если вы любитель музеев – то сорока минут вам хватит для ознакомления с историей замечательных людей и событий этого городка. Побродив по узким улочкам, пересекающим местечко, вы ощутите всю прелесть ушедших дней, которые как будто бы застряли в резных рамах и ганках деревянных еврейских домишек по улице Школьной и Советской, в их каменных фундаментах и шиферных крышах, скрывающих под собой аутентичный гонт.

ФОТО: Миколуцкая Юлиана. Зембин

После небольшой прогулки по узким улочкам, прилегающим к Рыночной площади, смело отправляйтесь пешком посмотреть на микву – резервуар для омовений в случае нарушения ритуальной чистоты. Чаще всего, в иудаизме это: прикосновения к мертвому телу, пребывание в одном доме с мертвецом, прикосновения к мертвым животным, заражения различными болезнями. Также омовения необходимы для женщин после родов и при переходе в иудаизм. Для возведения миквы необходимо соблюдать ряд очень строгих требований, поэтому постройки такого типа – уникальны.
Здание расположено недалеко от полуразрушенного Костела Успения Пресвятой Девы Марии (1798-1809) – рядом с речкой Зембинкой. Брусчатая дорога – “брукованка” — приведет вас к разрушающемуся каркасу, чьи стены уже не спасает магическое заклинание “Охраняется государством”.

zembin_mikva
ФОТО: Миколуцкая Юлиана. Здание миквы в Зембине

Завершить поездку без посещения мемориала, установленного на месте расстрела Зембинских евреев, было бы неправильно. Небольшой указатель подскажет путь, а дальше ориентироваться придется самим. Идти недолго.

zembin_memorial
ФОТО: Микулоцкая Юлиана. Мемориал жертвам Холокоста в Зембине

927 человек мирно покоятся на окраине местечка в густом лесу.

Пора возвращаться обратно – или же, для смелых – продолжать путешествие.

На обратной дороге в Минск через Логойск можно так же остановиться в уже знакомых кафе. Порция еды и горячий травяной чай ждут вас как приятное вознаграждение за любознательность.

Больше интересных статей о еврейских местах Беларуси — в нашей рубрике «МВД-Маршрут Выходного Дня»

1
2
3
4
БеларусьевреиЗембинпутешествиятуризм
Поделиться:

Вам может понравиться

mvd_rakov_tytul Маршрут Выходного Дня

Раков. Контрабандистский рай.

mvd_volozhin_tytul Маршрут Выходного Дня

Еврейский Воложин

mvd_kopyl_tytul Маршрут Выходного Дня

Копыль художников, писателей и миллионеров

Гродно Маршрут Выходного Дня

Королевский город Гродно

Маршрут Выходного Дня

Минск. В гостях у еврейских отельеров (часть 1)

Маршрут Выходного Дня

Дзержинск — Узда — Лоша — Шацк — Узляны — Дукора

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 15 января 2021

    В Монреале пытались сжечь синагогу, в которой молился Леонард Коэн

  • 14 января 2021

    Умер Борис Грачевский

  • 14 января 2021

    Сын известного еврейского судьи арестован за штурм Капитолия

  • 14 января 2021

    Абрамович может вернуть Авраама Гранта в «Челси»

  • 12 января 2021

    В Освенциме осквернено еврейское кладбище

  • 8 января 2021

    7,5% израильтян не знают иврита

  • 8 января 2021

    Виктор Шендерович назвал причину получения гражданства Израиля

  • 7 января 2021

    Сирийские СМИ: Израиль нанес ракетный удар по Дамаску

  • 6 января 2021

    В Израиле презентовали уникальную технологию обработки ран

  • 6 января 2021

    Слонимскую синагогу купила писательница Иоанна Ривз

  • 5 января 2021

    Обогащение урана иранским режимом – красная черта для мирового сообщества

  • 5 января 2021

    В Вильнюсе подготовлены два арт-проекта, приуроченные к Году Виленского Гаона и истории литваков

  • 3 января 2021

    Телеведущий Ларри Кинг госпитализирован с коронавирусом

  • 3 января 2021

    Израиль рекордными темпами вакцинирует население от COVID-19

  • 30 декабря 2020

    Слонимскую синагогу продана на аукционе за 30 тысяч рублей

  • 26 декабря 2020

    В Галле разбита мемориальная доска жертвам теракта у синагоги

  • 26 декабря 2020

    Сирия обвиняет Израиль в нанесении массированного авиаудара

  • 24 декабря 2020

    В Париже умер знаменитый израильский скрипач Иври Гитлис

  • 22 декабря 2020

    В Березовском районе у обочины дороги случайно нашли мацеву, которой почти 150 лет

  • 22 декабря 2020

    Израильская подводная лодка направлена в Персидский залив

  • 22 декабря 2020

    Отрицание Катастрофы в Ирландии может стать преступлением

  • 22 декабря 2020

    Напавший на синагогу в Галле приговорен к пожизненному заключению

  • 22 декабря 2020

    В Бобруйске неизвестные сняли калитки с захоронений еврейского кладбища

  • 18 декабря 2020

    МИД Израиля выступил с заявлением по поводу решения Высшего суда ЕС

  • 18 декабря 2020

    В Копыльском районе Беларуси почтили память расстрелянных узников гетто

  • 16 декабря 2020

    Премия «Лавровая ветвь» вручена фильму «Штетл»

  • 16 декабря 2020

    В Польше на аукцион выставили гравюру с изображением еврейской жизни в Украине XIX века

  • 15 декабря 2020

    В Израиле обнаружили крупнейшую древнюю мастерскую

  • 10 декабря 2020

    В лесу под Москвой погиб заслуженный врач РФ Вадим Розенталь

  • 10 декабря 2020

    Светлана Тихановская встретилась с послом Израиля в Литве Йоссефом Леви

  • 8 декабря 2020

    На митинге в Минске задержали пережившую Холокост 79-летнюю женщину

  • 8 декабря 2020

    Президенту Израиля вручена монета, выпущенная в честь Виленского Гаона

  • 8 декабря 2020

    Pfizer пришлет первую партию вакцины в Израиль к концу недели

  • 8 декабря 2020

    В Западной Украине совершено нападение на синагогу

  • 8 декабря 2020

    В Тегеране вывесили флаг Израиля с надписью «Спасибо, Моссад!»

  • 5 декабря 2020

    Рэпер Лорд Джамар заявил, что в Холокосте погибло не более полумиллиона евреев

  • 30 ноября 2020

    Триумфальный успех Линой Ашрам и сборной Израиля на чемпионате Европы

  • 30 ноября 2020

    Во всех посольствах Израиля усилены меры безопасности

  • 28 ноября 2020

    У посольства Беларуси в Израиле прошел пикет солидарности с участниками белорусских протестов

  • 26 ноября 2020

    Музыкант Том Урецкий записал видеообращение к послу Израиля

  • Популярное

  • Комментируемое

  • Слонимская синагога

    Покупательница слонимской синагоги рассказала о своих планах

    11 января 2021
  • Посол Израиля в Беларуси готов закрыть глаза на преступления против израильтян?

    15 января 2021
  • уроки фарси

    Белорусскую заявку на «Оскар» дисквалифицировали

    9 января 2021
  • гастарбайтер

    Гастарбайтер из Гомеля, уехавший в Израиль, рассказал о заработках, характере местных и ракетных обстрелах

    5 января 2021
  • Ефросинья Яремчук

    Умерла Праведница народов мира Ефросиния Яремчук

    6 января 2021
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами