В Европу будет проложен ещё один газопровод, который создаст конкуренцию российскому газу.

К общему вороху проблем, которые уже есть у газопровода «Северный поток-2», а именно, попадание под действие энергетических директив ЕС, санкции США, невозможность экстренно возобновить и завершить строительство, претензии экологов и прочие, добавляется ещё одна – конкуренция.
В четверг, 2 января, в Афинах представители Греции, Кипра и Израиля подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed. Позже соглашение финализирует подпись Италии.
Некоторые эксперты уже называют его альтернативой “Северному потоку-2” и, в каком то смысле, не зря, хотя куда более логичнее было бы его называть альтернативой “Турецкому потоку”.
EastMed будет проходить по дну Средиземного моря от Израиля на территорию Кипра и остров Крит с выводом на материковую Грецию и Италию. Протяженность газопровода составит 1,9 тысячи километров, а стоимость его постройки составит 6 млрд евро.
По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, соглашение о строительстве газопровода является «историческим», оно создает основу для реального взаимодействия. «На Ближнем Востоке должно быть сотрудничество, а не соперничество, особенно что касается энергетических вопросов или чего-либо, что может связать государства региона», — заявил он.