Skip to content
SHALOM.BY

баннер Репрессии

Предложить новость

Как Толочин создал Америку
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
  • Новости
    • Община
    • Израиль
    • Мир
    • Культура
    • Наши в Израиле
    • Люди
    • Маршрут Выходного Дня
  • Афиша
  • Программы и курсы
  • Еврейские организации
Маршрут Выходного Дня

Как Толочин создал Америку

Миколуцкая Юлиана 31 января 2020

Боже, благослови Толочин!… А Америка уж как-нибудь справится!

irving_berlin

 

Вы бывали в Толочине? Спорим, тысячу раз проезжали мимо. Пора это исправлять, ведь этот скромный с виду город стоит того, чтобы уделить ему денек.

Из Минска — 166 километров, и много соблазнов по пути. Смело добавляйте в маршрут Оршу, Черею, Круглое и Шклов (о них подробнее в следующих выпусках МВД — примечание редакции), на ночь можно остаться в Могилеве – чем не идеальный маршрут для любителей ярких спелых вишенок на торте под названием Беларусь!

Толочин основан в 1433 году. Изначально – небольшое частное владение, переходившее из рук в руки: от князей Друцких — Сапегам, потом – Сангушкам, что, вероятно, и сделало местечко таким незаурядным – все вносили свою лепту в развитие городка. Толочин неоднократно подвергался европейскому – и отнюдь не созидательному влиянию – тут побывали шведы; тут французы выместили свою ярость за захват Борисовского мостового прикрытия на Березине, напакостив в Толочине по всем военным канонам. После первого раздела Речи Посполитой граница проходила как раз по реке Друть. Восточная часть местечка была уже Россией, называлась Старый, или Русский Толочин, а западная — Заречный, Новый Толочин — аж до 1793 года противилась интеграции. Такие витиеватые ходы границы и мощное противостояние культур не могли не сотворить гения. И он был. И даже не один.

На въезде в город не спешите, по правую обочину будет наша первая остановка. Небольшое еврейское кладбище, и, о чудо, сохранившее надписи на русском языке, в весьма пригодном виде.

Израиль Мовшович Мерлис – как гордо значится на надгробии – учредитель фирмы «Стекольные заводы Мерлисъ» собственной персоной. В то время, когда понятия корпоративная этика еще не существует, Израиль уже печется о своих подчиненных – если переезжало производство – переезжали и семьи, работающие на него. Стекольному заводу «Труды» в этом плане очень повезло. Больница, постоянно дежурящий врач, школа, баня, аптека с бесплатными лекарствами, достойные условия проживания – дома с двойными рамами, лавка при заводе, где рабочим отпускались все необходимые для жизни товары – может ли ЕРАМ похвастаться столь же длинным списком плюшек для своих сотрудников? Израиль Мовшович был невероятно искусен в сфере управления персоналом – о чем могут свидетельствовать высокие экономические показатели: штат около 400 человек, отличные заработки, отсутствие долгов, и, как следствие, необходимости отправлять работников в отпуск за свой счет или выдавать зарплату белым листовым стеклом или бутылками – тоже нет.

merelis_cemetery

У Городского сквера можно оставить машину и прогуляться – ведь ничто не знакомит с городом лучше и ближе, чем пешая прогулка. Центр местечка – с канувшей в лету ратушей, символом городского самоуправления, с торговыми рядами, с бесчисленными кондитерскими, бакалейными, мясными, галантерейными, обувными лавками, всегда был магнитом для предприимчивых бизнесменов и простых зевак. Местные евреи были особенно хороши в торговле, производствах, ремеслах, извозе, медицине – во всех профессиях, в которых можно было преуспеть, когда было запрещено заниматься земледелием, они преуспели. С 1880 по 1905 год в Толочине еврейское население составляло 70 процентов от числа жителей –иначе говоря, все были свои, а идиш был языком коммуникаций в любой из жизненных сфер. Между прочим, именно в Толочине в образованной еврейской семье родилась Софья Львовна Рохкинд, соавтор идиш-русского словаря, принесшего ей мировую известность.

Глядя на Толочин сегодня, можно только удивляться, представляя, каких размеров достигала выручка, какие невероятные сделки заключались, и какой процент оседал в карманах ловких дельцов. Да-да, это вам не окраина делового мира – в местечке, между прочим, ярмарки проводились трижды в год, а близость железной дороги не позволила ему остаться в стороне от вихрей торговых потоков. Толочин воистину был промышленным и культурным центром региона!

Из сохранившихся до наших дней административных и жилых построек 20 века в центре ваше внимание, скорее всего, привлечет нынешний музей по улице Пионерской 4. Сотрудники полагают, что здание когда-то принадлежало евреям, по воспоминаниям старожилов, позади здания сохранилось окошко, где рабочим выдавали зарплату. Не поленитесь заглянуть!

Большая синагога в центре могла бы находиться там, где сейчас стоит кинотеатр «Колос». Да, иногда путешествия по еврейским местам Беларуси напоминают охоту на привидения, увы.

sinagoga_shklov
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Толочинский краеведческий музей, размещающийся в старой еврейской застройке

Совсем рядом с центром пролегает улица Пушкина – бывшая Никольская. Именно по этой улице располагалось еврейское гетто во время оккупации Толочина нацистами. Компактная и аккуратно застроенная улочка ничем не выдаст следов войны, а проехать по ней стоит ради того, чтобы увидеть в небольшой опушке леса, что близко деревни Райцы, мемориал двум тысячам евреев Толочина и прилегающих деревень, убитых 13 марта 1943 года. Нужно будет немного пройтись по занесенной ослепительно белым снегом тропинке от дома номер 2, она сама выведет вас к нужному месту.

memorial_tolochin
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Мемориал погибшим толочинским евреям

Вернувшись в город, поезжайте на улицу Оршанскую. Именно там кипела еврейская жизнь и ставили хупу в синагогальном дворе – одна большая синагога и две поменьше располагались именно здесь. Смекалка и воображение – хорошие помощники, если дело касается утраченного, и вот здесь они вам пригодятся.

arschnskaja_tolochin
ФОТО: улица Оршанская в Толочине в 1941 году. Виден комплекс базилианского монастыря

В южной части города вы найдете здание городской винокурни, которая была построена в 19 веке. Исчезающий тип построек, каждый раз цепляющий ваш взгляд, непривычно выбиваясь из отутюженного городского пейзажа. Рядом же находится еще один пример эстетичного промышленного строительства – здание маслосырзавода, построенного в 1932 году, теперь занимающее помещение железнодорожного вокзала (Вокзальная 8).

zavod_tolochin
ФОТО: fotobel.by Здание старого маслосырзавода в Толочине

Если дальше ваш путь лежит в местечко Круглое, то по дороге вы не пропустите еще одно монументальное строение – водяную мельницу, построенную в 19 веке. Такие объекты здорово помогают скрасить путешествие, особенно, если путь неблизкий. А если Толочин запал вам в душу, то переночевать можно в гостинице с одноименным названием. Не стоит ожидать многого, но в номерах чисто и есть горячая вода.

melnica_tolochin
ФОТО: Юлиана Миколуцкая. Здание бывшей водяной мельницы

Вы спросите, вероятно, а причем здесь Америка?!

И будете абсолютно правы. Маленькая тайна, которую откроет вам город – это тайна места рождения одного невероятно талантливого, и восхитительно продуктивного композитора и поэта по имени Ирвинг Берлин. Он написал около тысячи песен, и его баллада «Белое рождество» вошла в список рождественских хитов всех времен. Но, пожалуй, самый громкий аккорд этой истории в том, что Ирвинг стал автором неофициального гимна США «Боже, благослови Америку» и национальным героем страны. Чем не повод переименовать главную улицу Толочина?
Если впечатлений от поездки вам оказалось мало, не переживайте. Возвращаясь в Минск из Толочина, стройте новый маршрут – атмосферные Червень, Смиловичи с невероятным музеем Хаима Сутина и Дукора всегда на подхвате. Ведь говорят же, что вы автоматически перестаете расстраиваться отсутствию солнца, когда берете билеты в следующее путешествие!

Больше интересных статей о еврейских местах Беларуси — в нашей рубрике «МВД-Маршрут Выходного Дня»

arschnskaja_tolochin
melnica_tolochin
zavod_tolochin
memorial_tolochin
sinagoga_tolochin
merelis_cemetery
БеларусьевреипутешествияТолочинтуризм
Поделиться:

Вам может понравиться

mvd_borisov_tytul Маршрут Выходного Дня

Покорить Борисов за одни выходные

Смолевичи_титул Маршрут Выходного Дня

Смолевичи Берки Сутина и не только

mvd_volozhin_tytul Маршрут Выходного Дня

Еврейский Воложин

mvd_pruzhany_tytul Маршрут Выходного Дня

Пружаны еврейские и не только

Гродно Маршрут Выходного Дня

Королевский город Гродно

mvd_kleck_tytul Маршрут Выходного Дня

Клецк еврейский

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • 5 марта 2021

    В Шаргороде проводят экскурсии в 432-летнюю синагогу, чтобы провести реконструкцию

  • 2 марта 2021

    Израиль не признаёт российские справки о вакцинации

  • 2 марта 2021

    В Минске состоялся траурный митинг в память о жертвах одной их крупнейших нацистских акций уничтожения в Минском гетто

  • 1 марта 2021

    Первый в истории посол ОАЭ в Израиле прибыл в Тель-Авив

  • 24 февраля 2021

    Раввины запретили напиваться в Пурим

  • 24 февраля 2021

    Репатрианты не смогут ввозить в Израиль домашних животных

  • 22 февраля 2021

    Израиль и Египет договорились построить новый газопровод

  • 22 февраля 2021

    Российского пропагандиста Соловьева включили в список нежелательных граждан в Латвии

  • 22 февраля 2021

    Во Франции депутату-еврейке посоветовали «собирать чемоданы в лагеря»

  • 17 февраля 2021

    Еврейские надгробия XI века обнаружены в Германии

  • 15 февраля 2021

    1700-летию еврейской жизни в Германии посвятили почтовую марку

  • 15 февраля 2021

    Сирия обвинила Израиль в ночном ракетном ударе по Дамаску

  • 10 февраля 2021

    О памятнике на могиле Бориса Грачевского: «Делаем экспозицию в виде “Ералаша”»

  • 9 февраля 2021

    Канада не выдала России нацистского преступника, участвовавшего в массовых расстрелах в Ростове

  • 9 февраля 2021

    Раскрыта крупнейшая афера с фальшивыми купюрами в истории Израиля

  • 9 февраля 2021

    Нетаньяху: Голаны навсегда останутся частью Израиля

  • 9 февраля 2021

    Новый госсекретарь США не признал Голаны территорией Израиля

  • 8 февраля 2021

    Уровень заболеваемости COVID-19 среди детей в Израиле вырос на 400%

  • 3 февраля 2021

    Долина крокодилов возникла на берегу Иордана

  • 2 февраля 2021

    Солнце и вкусная еда: Тель-Авив — 6-й в рейтинге самых здоровых городов мира

  • 2 февраля 2021

    Booking назвал самый гостеприимный город Израиля

  • 1 февраля 2021

    Израильские ученые нашли слабое место раковых клеток

  • 31 января 2021

    Умер старейший глава йешив, в Иерусалиме проходит многотысячная церемония похорон

  • 30 января 2021

    Умер соавтор российской конституции Марк Масарский

  • 30 января 2021

    Люксембург подписал договор о возвращении имущества евреев

  • 30 января 2021

    Память жертв Холокоста почтили в мемориальном комплексе «Яма»

  • 28 января 2021

    Уровень жизни израильтян упал до 20-летнего минимума

  • 28 января 2021

    Открылся сайт, посвящённый Минскому гетто

  • 27 января 2021

    Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста

  • 26 января 2021

    Наследник короля Италии извинился перед евреями за роль монархии в Холокосте

  • 26 января 2021

    Онлайн — форум “Холокост: память на местах Памяти” пройдёт в Минске

  • 25 января 2021

    В Израиле выявлен «калифорнийский» штамм коронавируса

  • 23 января 2021

    30% опрошенных жителей Латвии поддерживают антисемитские стереотипы

  • 23 января 2021

    В Москве открылась выставка Роберта Фалька

  • 21 января 2021

    Президент и премьер-министр Израиля поздравили Байдена с инаугурацией

  • 20 января 2021

    В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом

  • 20 января 2021

    В Израиле продлен полный локдаун до 1 февраля

  • 19 января 2021

    В Минске появится улица Леонида Левина

  • 18 января 2021

    45 процентов британцев придерживаются антисемитских взглядов

  • 18 января 2021

    Россия обвинила Германию в дискриминации блокадников-неевреев

  • Популярное

  • Комментируемое

  • гиюр

    В Израиле признали реформистский гиюр: теперь он дает право на репатриацию

    2 марта 2021
  • танкер

    Названо судно, подозреваемое в сливе нефти возле Израиля

    25 февраля 2021
  • Пурим

    Израиль ввел комендантский час на время праздника Пурим

    24 февраля 2021
  • Эдит Брук

    Папа Римский посетил пережившую Холокост писательницу Эдит Брук

    22 февраля 2021
  • США осуждают расследование МУС в отношении Израиля

    4 марта 2021
Мнения
 
Информационный портал «Шалом»

Вы можете связаться с редакцией через info@shalom.by

Наши приложения
Оставайтесь с нами