Для сохранения памяти о еврейском наследии в Беларуси запустят новое мобильное приложение.

Директор музея истории и культуры евреев Беларуси Юлиана Миколуцкая отмечает, что в стране существует туризм по еврейским местам как среди белорусов, так и среди иностранцев, посещающих Беларусь. Однако единого портала, сайта, где можно было бы найти подробную информацию еврейском наследии, нет.
Люди вынуждены искать её в Гугле, а информация, содержащаяся на картах Гугл, по словам Юлианы, далеко не всегда соответствует действительности. А иногда и вовсе отсутствует, так как некоторые памятники могут быть не отмечены по причине труднодоступности, а местные жители также не всегда могут помнить их расположение. Это приводит к тому, что туристы, краеведы и интересующиеся еврейской историей люди вынуждены тратить чересчур много времени на поиск информации.
По словам Тимура Борисевича, одного из авторов идеи, создание такого приложения – это удобный и быстрый инструмент для поиска нужной информации.
Приложение будет включать в себя информацию о сохранившемся еврейском наследии Беларуси с позиционированием его на карте. На ней можно будет выбрать одну из предлагаемых сущностей, таких как еврейские кладбища, синагоги, миквы, памятники Холокоста и другие объекты, увидеть их месторасположение и основную информацию о них, послушать аудио и видеоконтент. Так же предполагается создание готовых туристических маршрутов по еврейским местам страны с возможностью заказа экскурсий. В основе фактической информации, которая будет размещена в приложении, лежат авторские наработки Юлианы Миколуцкой и историка Анны Богдановой, а также общедоступные и архивные данные. Анна отмечает, что знаний и информации накопилось много и формат экскурсий уже слишком мал, чтобы эффективно делиться полученными знаниями.
Мария Довнар, непосредственный разработчик приложения: «Разработку мы ведём полностью собственными силами. Мы понимаем, что написание хорошего контента для описания всех объектов еврейского наследия – это длительный процесс. Поэтому на данном этапе мы концентрируемся на объектах наследия, расположенных в городах и местечках и Беларуси, с последующим расширением географии приложения на более мелкие населённые пункты». В приложении предусматривается удобный интерфейс администрирования. Это позволит в будущем добавлять объекты наследия работникам музеев, историкам и другим заинтересованным профессионалам.
Разработка приложения ведётся при финансовой поддержке МИДа Германии, грант команда получила, заняв первое место на историческом Хакатоне, организаторами которого выступают Международный образовательный центр в Дортмунде (IBB Dortmund), Минский международный образовательный центр им. Й. Рау (IBB Minsk) совместно с Фондом развития Брестской крепости, фондом «Холокост» (Россия), Украинской ассоциацией устной истории.
Релиз и презентация состоится в марте текущего года. Преложение будет доступно на платформах: Android, IOS и в формате web-сервиса на русском и английском языках.
Следите за информацией на сайте проекта и нашем портале.
